Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" до конца года продаст обратно Вадиму Варшавскому Донецкий завод за 2 тыс евро

20 августа 2013, 19:29 UTC+3

Компания купила его в 2011 году за 537 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Мечел" до конца 2013 года продаст обратно предпринимателю Вадиму Варшавскому 100% акций АО "Донецкий электрометаллургический завод" /ДЭМЗ, Украина/ за номинальную сумму в 2 тыс евро, купленный в 2011 году за 537 млн долларов. Это следует из сообщения "Мечела".

Российская компания подписала договор о продаже Вадиму Варшавскому 100% акций компании Daveze Limited, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций ДЭМЗ, за 2 тыс евро, говорится в сообщении "Мечела".

Покупатель также обязуется обеспечить погашение кредиторской задолженности ДЭМЗ перед группой "Мечел" на сумму до 81 млн долларов в зависимости от срока ее погашения. Операционное управление заводом будет передано Вадиму Варшавскому в кратчайшие сроки, отмечается в сообщении.

Закрытие сделки запланировано на конец 2013 года.

Ранее сообщалось о том, что "Мечел" приобрел ДЭМЗ у группы "ЭСТАР" Вадима Варшавского в конце 2011 года за 537 млн долларов. При этом оплата акций ДЭМЗа тогда должна быть осуществлена с рассрочкой платежа сроком на 7 лет.

"В текущей макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет. Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании "Мечел" в связи со спецификой ведения бизнеса на Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами. Кроме того, из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным, и с ноября 2012 года было остановлено", - сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Мечел" Евгений Михель.

Только за 1-й квартал 2013 года сумма чистого убытка ДЭМЗ по US GAAP составила 16 млн долларов, за весь 2012 год убытки составили 50 млн долларов.

"Продажа нерентабельных активов позволит нам существенно улучшить операционный денежный поток и сконцентрироваться на приоритетных направлениях развития — горной добыче и металлургии с высокой добавленной стоимостью", - отметил Михель.

ДЭМЗ — одно из самых современных металлургических предприятий Украины с производственной мощностью 1 млн тонн стали в год. Завод специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки, а также проката из сталей специального качества, в том числе с термообработкой.

В конце сентября 2012 года совет директоров "Мечела" утвердил стратегию развития компании, а также программу по продаже активов, не соответствующих принятой стратегии. Данные действия направлены на сокращение чистого долга компании, который по итогам 1-го квартала 2013 года достиг 9,2 млрд долларов.

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Председателю совета директоров ОАО "Мечел" Игорю Зюзину принадлежит 66,76 проц акций компании, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1 проц акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама