Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Методика определения долей розничных сетей на рынке может быть скорректирована с учетом оборота малого бизнеса

21 августа 2013, 14:38 UTC+3
Проблема состоит в том, что мелкие предприятия не сдают свои данные в Росстат
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Методика Росстата по определению долей розничных сетей на рынке может быть скорректирована, сообщил журналистам директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Денис Пак.

"Методика Росстата, скорее всего, будет подвергнута коррекции. Минпромторг будет в этом участвовать, и надеемся, что мы найдем понимание с ФАС и Росстатом по этому вопросу", - отметил он.

По словам Пака, подходы к изменению методики определения долей и, соответственно, порогов доминирования ритейлеров в границах муниципальных образований сейчас вырабатываются. Замминистра отметил, что доля рынка участника розничной торговли должна считаться исходя из оборота всех участников рынка. Тем не менее, есть очевидная проблема, которая состоит в том, что мелкие предприятия не сдают свои данные в Росстат. В итоге данные об общем размере рынка получаются неточными. "Статистическое ведомство считает эти показатели по своей особой методике, и к ней есть большие претензии", - подчеркнул Пак.

Говоря о перспективах изменений нормы порога доминирования, который сейчас составляет для розничных компаний 25%, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что позиция Минпромторга заключается в том, чтобы не изменять соответствующую статью действующего закона о торговле. Он считает, что все большую роль на рынке должно играть саморегулирование. На это направлен и недавно принятый "Кодекс добросовестных практик", который стал рыночным соглашением между розничными продавцами и поставщиками.

Между тем Евтухов отметил, что ранее озвученная позиция ФАС о повышении порога доминирования до 35% не вызывала у Минпромторга больших нареканий. "Мы не были против, однако впоследствии позиция ФАС по ряду причин поменялась", - отметил он, напомнив, что недавно ФАС вновь предложила пересмотреть подход к определению доминирующей доли ритейлеров на территориальных рынках и обозначило невозможность превышать порог 25%.

По словам Евтухова, чтобы выработать свою позицию по этому вопросу, министерство заказало исследование международного и российского опыта на розничных рынках. "Нам нужно посмотреть, какие варианты развития событий здесь возможны", - отметил замминистра.

Как сообщалось ранее, к середине августа 2013 года ФАС определилась с поправками к закону о торговле в части, которая ограничивает экспансию торговых сетей, регулируя ее так называемым порогом доминирования, то есть долей ритейлера на муниципальном рынке. С конца 2012 года ожидалось, что порог будет повышен с 25 до 35%, либо компании не будут ограничивать долей в 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Однако ФАС пришла к заключению, что сетям должно быть запрещено любое развитие бизнеса, если оно приведет к превышению их доли присутствия на рынке в 25% за прошлый финансовый год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама