Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство может ужесточить контроль за импортом рыбы

21 августа 2013, 20:41 UTC+3
Оно также может обязать отдавать приоритет отечественной продукции при госзакупках
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Государственные и муниципальные органы могут обязать в приоритетном порядке закупать российскую рыбу и морепродукты у отечественных организаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/, ссылаясь на перечень поручений президента РФ по вопросам развития рыбохозхяйственного комплекса, подписанный 16 августа 2013 года.

Согласно поручению, правительство должно в срок до декабря 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по усилению контроля за импортной рыбой и морепродуктами, стимулированию спроса на российские водные биоресурсы, поддержку российских экспортеров рыбной продукции. Кроме того, уже к ноябрю правительство должно принять решение по приоритету российской рыбной продукции при госзакупках. Перечень также содержит поручение, направленное на стимулирование глубины переработки продукции российскими предприятиями. Так, госбюджет может покрыть расходы на рост финансирования научных исследований рыбной отрасли за счет отмены возврата НДС для организаций, экспортирующих водные биоресурсы с низкой степенью переработки.

Другие поручения касаются развития любительского и спортивного рыболовства, программы по развитию осетрового хозяйства, финансирования научных исследований в отрасли, порядка эксплуатации гидротехнических сооружений на нерестовых реках, усиления ответственности за незаконную добычу и оборот ценных водных биоресурсов.

В Росрыболовстве назвали поручения ожидаемыми. Пункт по ужесточению контроля за импортной продукцией, прежде всего, касается ввозимых из Норвегии, Китая и Вьетнама аквакультурной рыбы низкого качества и морепродукции с повышенным содержанием льда, несмотря на требования российской стороны, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

В вопросе продвижения рыбной продукции на отечественном рынке, обозначенном в поручении, ведомство надеется на поддержку региональных властей через реализацию социальной рекламной кампании. Кроме того, в агентстве рассчитывают вернуться к законопроекту "Об обороте осетровых", разработанному им еще 4 года назад. Напомним, документ предусматривал фактически государственную монополию на оборот осетровых. Кроме того, Росрыболовство предлагает не уничтожать рыбу, пойманную в научных целях, а разработать механизм ее хранения и реализации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама