Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистая прибыль "ФосАгро" за 1-е полугодие 2013 года снизилась более чем вдвое

22 августа 2013, 13:17 UTC+3
Выручка компании в первом полугодии выросла на 6,7%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль ОАО "ФосАгро" - одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений - по международным стандартам финотчетности /МСФО/ упала за первое полугодие 2013 года на 56% до 4,77 млрд рублей /154 млн долларов/ к аналогичному периоду прошлого года из-за снижения цен на продукцию. Об этом свидетельствуют данные отчета компании.

Выручка компании в первом полугодии выросла на 6,7% до 53,715 млрд рублей /1,732 млрд долларов/ в основном за счет существенного роста объемов производства и продаж удобрений NPS /азотно-фосфорно-серных/, что компенсировало более низкую выручку от экспорта удобрений МАР /монокальций фосфат/, DAP /диаммоний фосфат/ и NPK /азотно-фосфорно- калиевых/, говорится в отчете.

Кроме того, выручка увеличилась в результате консолидации дочернего ООО "Метахим" за счет реализации в первом полугодии 2013 года новой продукции: технических фосфатов /STTP/ и сульфата калия /SOP/ на 2,185 млрд рублей /70 млн долларов/, говорится в отчете.

Показатель EBITDA компании в первом полугодии снизился на 22% до 13,407 млрд рублей /432 млн долларов/. Рентабельность по EBITDA снизилась до 25% с 34% годом ранее.

"В первом полугодии 2013 года мы увеличили выручку на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате роста производства и продаж удобрений на 13% и 14% соответственно, - прокомментировал итоги полугодия председатель правления и генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев. - Благодаря низкой себестоимости производства, в то время как цены на удобрения DAP существенно ниже себестоимости маржинальных производителей, "ФосАгро" удалось получить рентабельность по EBITDA на уровне 25% и поддержать коэффициент загруженности мощностей практически на 100-проц уровне, что, как я полагаю, выделяет нас среди конкурентов".

"Несмотря на непростую конъюнктуру рынка, которая привела к значительному снижению наших финансовых результатов, компания продолжает демонстрировать положительные показатели притока денежных средств, что позволяет нам генерировать свободный денежный поток для выплаты дивидендов", - добавил он.

Накануне совет директоров "ФосАгро" рекомендовал акционерам утвердить решение о выплате дивидендов за 1-е полугодие 2013 года в объеме 2 млрд рублей или 15,45 рубля на акцию, что соответствует 5,15 рубля на глобальную депозитарную расписку компании.

Компания также сохраняет оптимизм по поводу перспектив рынка удобрений.

"Мы полагаем, что спрос на удобрения будет укрепляться, и цены на удобрения DAP стабилизируются около уровня себестоимости маржинальных производителей фосфорных удобрений. Хотя в краткосрочном периоде возможно дополнительное давление на цены, в долгосрочном периоде фундаментальные факторы в отрасли остаются по-прежнему сильными, а преимущества "ФосАгро" в отношении гибкости производства и далее позволит нам поставлять любые марки фосфорсодержащих удобрений как в концентрированном виде, так и в составе трехкомпонентных /NPK/ и даже четырехкомпонентных /NPKS/ удобрений," - сказал Гурьев.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2013 года "ФосАгро" увеличило производство DAP/MAP удобрений на 8,7% до 1,09 миллиона тонн, а NPK удобрений - на 0,7% до 863,6 тыс тонн.

В компании "ФосАгро" более 63% акций контролируются структурами Андрея Гурьева и членов его семьи, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,35% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама