Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростелеком" и "Связьинвест" не получали запросы из США в связи с подозрениями российского Microsoft в коррупции

22 августа 2013, 13:55 UTC+3
Российский офис компании не комментирует ход расследования
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Ростелеком" и "Связьинвест" не получали никаких запросов из США по поводу коррупции при заключении Microsoft контрактов с российским государственным телекоммуникационным оператором. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в российских компаниях.

The Wall Street Journal сегодня сообщила, что департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам /SEC/ подозревают корпорацию Microsoft в коррупции при заключении контрактов в России. По данным газеты, правоохранительные органы получили в марте 2013 года информацию о возможных нарушениях со стороны российского офиса Microsoft и его дистрибьюторов. В частности, в департамент юстиции поступило анонимное электронное письмо с сообщением о выплате одним из дистрибьюторов "откатов" в адрес менеджеров "государственной телекоммуникационной компании" /название источники WSJ не уточнили - ред./. Целью выплат было заключение контракта, указано в материалах следствия.

В "Ростелекоме" и "Связьинвесте" отметили, что не знают, кого имеют в виду Департамент юстиции США и SEC.

К настоящему времени пресс-служба "Транстелекома" не прислала ответ на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать ситуацию, а советник гендиректора "Воентелекома" по стратегическим коммуникациям Валерий Дикевич не ответил на звонок.

В российском офисе Microsoft не стали комментировать расследование в отношении компании, касающееся коррупции при заключении контрактов с российским "государственным телекоммуникационным оператором". В представительстве сослались на комментарий вице-президента Microsoft Джона Франка, который сообщил, что корпорация "серьезно относится ко всем обвинениям" и "в полной мере сотрудничает в ответ на любые запросы правительства".

"Как и другие крупные компании, которые работают во многих странах мира, нас иногда обвиняют в возможном ненадлежащем поведении наших сотрудников или партнеров по бизнесу. Мы расследуем такие обвинения в полном объеме независимо от их источника", - говорится в комментарии Франка.

По данным The Wall Street Journal, расследование коррупционных практик в Microsoft проводится в глобальном масштабе и кроме России затрагивает работу офисов корпорации в Пакистане, Румынии и Китае. Юридической базой обвинения стал Foreign Corrupt Practices Act - американский закон, запрещающий корпорациям проводить выплаты в адрес иностранных чиновников, в том числе через посредников. Департамент юстиции и SEC отказались комментировать следственные действия. В штаб-квартире Microsoft заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами.

Коррупционные скандалы

Федеральный закон США об иностранной коррупции /Foreign Corrupt Practices Act/, принятый в 1977 году, направлен в том числе на борьбу с подкупом американскими компаниями иностранных должностных лиц, а также со взяточничеством зарубежных компаний на территории США.

В базе данных Проекта по надзору за деятельностью правительства (POGO) - американской общественной организации для борьбы с коррупцией - числятся 8 случаев нарушений, касающихся России, за период с 1998 по 2010 годы.


К 2010 году относятся три случая - дело германского концерна Daimler, уличенного в выплате взяток в разных странах, включая Россию, и согласившегося выплатить американским властям штрафы на 93,6 млн долларов.

Дело швейцарской Panalpina, раздававшей взятки на таможнях и выплатившей вместе со своими клиентами, включая Royal Dutch Shell, штраф на 156 млн долларов.

И дело американской HP, в отношении которой правоохранительными органами США "ведется расследование по подозрению в даче российским чиновникам миллионных взяток для получения в 2003 году контракта стоимостью 48 млн долларов на поставку компьютеров".

Также в 2012 году американская фармацевтическая компания Pfizer выплатила правительству США 60 млн долларов в рамках внесудебного урегулирования обвинений в даче взяток иностранным чиновникам. Как установило следствие, дочерние компании корпорации в Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Италии, Казахстане, России и Сербии платили взятки чиновникам и медицинским работникам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама