Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин России предлагает расширить перечень лиц, имеющих право на возврат НДФЛ с пожертвований в пользу социально ориентированных НКО

22 августа 2013, 18:08 UTC+3

Уведомление о разработке законопроекта размещено на едином портале раскрытия правовой информации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин России предлагает расширить перечень лиц, имеющих право на возврат налога на доходы физических лиц /НДФЛ/ с пожертвований в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций /НКО/.

Уведомление о разработке соответствующего законопроекта "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" размещено сегодня на едином портале раскрытия правовой информации.

"Проект федерального закона предусматривает возможность возврата налога на доходы физических лиц социально ориентированным некоммерческим организациям в связи с предоставлением налогоплательщику социального налогового вычета", - говорится в уведомлении.

Как пояснил ИТАР-ТАСС представитель министерства, речь идет возврате НДФЛ с пожертвований в пользу НКО. По его словам, согласно действующему законодательству, если физическое лицо осуществляет пожертвование коммерческой организации, то оно может подать декларацию в налоговый орган и получить назад сумму в 13 проц от размера пожертвований, но не превышающую 25 проц от его годового дохода. Такое право у физлица сохраняется. Подготовленные законопроект предусматривает, что фактическим получателем возвращенного налога сможет стать и НКО, в пользу которой было осуществлено пожертвование, а не гражданин, сказал представитель Минфина. НКО может получить эти деньги при условии, что физлицо их не получило. Для этого в проекте прописан срок, по прошествии которого, если гражданин не воспользовался своим правом, некоммерческая организация может претендовать на соответствующую сумму.

Как отмечается в уведомлении, проект подготовлен для реализации мер, направленных на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на период до 2018 года. В случае принятия документа, он вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Сводной статистики о том, каков объем пожертвований граждан некоммерческим организациям в России, не существует, этот сегмент крайне непрозрачен, рассказал главный редактор журнала "Филантроп" Матвей Масальцев. По его словам, существуют различные экспертные оценки этого сегмента, согласно одной из них в 2011 году российские НКО, в том числе социально ориентированные, получили около 3 млрд долларов пожертвований. При чем из этой суммы на корпоративный сектор пришлось порядка 2,5 млрд долларов и около 500 млн долларов - пожертвования физлиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама