Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк Турции не смог повлиять на очередное рекордное падение курса турецкой лиры

22 августа 2013, 20:51 UTC+3
В соответствии с принятой ранее стратегией, центробанк начал "выбрасывать" на рынок крупные партии долларов
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. По итогам торгов на стамбульской фондовой бирже /BIST100/ курс турецкой лиры по отношению к доллару вновь упал до рекордных значений. Сегодня максимальное предложение составило 1,995 лиры за доллар.

Минимальное предложение не опускалось ниже уровня 1,96, что само по себе крайне невыгодно для турецкой экономики. В соответствии с принятой ранее стратегией, центробанк начал "выбрасывать" на рынок крупные партии долларов. Так, сегодня было объявлено о планах продать 350 млн долларов, а с начала недели ЦБ продал на "Форексе" 700 млн долларов. Однако эта мера не смогла радикально исправить ситуацию с падением лиры. Ее курс к доллару закрепился на уровне 1,973. ЦБ также поднял ставки по кредитам овернайт.

Такая близость паритетного значения к двум лирам за доллар является для Турции серьезным психологическим фактором. Превышение порога в две лиры, по мнению экономистов, окажет негативный эффект на финансовую систему страны. Аналитики сходятся во мнении, что максимально допустимый курс национальной валюты к доллару из расчета на конец года должен быть около 1,95, но не выше.

BIST100 завершил торги падением на 2,14 проц. Вместе с падением на три проц в среду этот индекс также вышел на минимальный за последние девять месяцев уровень.

Сообщается, что попытки валютной интервенции ЦБ продолжатся. Негативные процессы связывают с неопределенностью политики Федеральной резервной системы, выполняющей в США функции центробанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама