Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отток капитала из фондов, инвестирующих в РФ, с 15 по 21 августа вырос в 30 раз

23 августа 2013, 11:15 UTC+3
Отток средств продолжается четвертую неделю подряд и при этом усиливается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 15 по 21 августа 2013 года отток капитала в размере 124 млн долларов после оттока в размере 4 млн долларов неделей ранее. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research.

На минувшей неделе основной урон понесли традиционные фонды, которые потеряли 109 млн долларов, в очередной раз подтвердив тенденцию, наблюдающуюся уже несколько лет. Потери, понесенные фондами ETF, оцениваются лишь в 15 млн долларов за неделю, следует из обзора "Уралсиб Кэпитал".

Отток средств из российских фондов продолжается четвертую неделю подряд и при этом усиливается - за минувшую неделю он достиг 8-недельного максимума.

Отток капитала с российского фондового рынка через инвестиционные фонды с начала года составил уже 1,920 млрд долларов или 13,97 проц средств, находящихся под управлением этих фондов.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" считают, что инвесторы продают российские активы на фоне текущего оттока капитала с развивающихся рынков. В то же время, по мнению экспертов, российскую экономику могут поддержать цены на нефть, а также стабильные макроэкономические показатели. "Россия смотрится сравнительно неплохо благодаря ее пока более прочному макроэкономическому положению, - отмечает заместитель руководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов в еженедельном обзоре компании. - Ясно, однако, что даже нынешние, весьма высокие цены на нефть не способны обеспечить приток значительных средств в российские акции, поэтому угроза усиления оттока, в случае, если нефтяные цены развернутся к югу, налицо. Мы продолжаем рассматривать слабую динамику российских инвестфондов как дополнительный фактор риска для российского рынка в краткосрочной перспективе. В то же время мы ожидаем, что Россия будет выглядеть лучше других развивающихся рынков, поскольку ситуация на рынках долга еще будет отыгрываться инвесторами в ближайшие месяцы".

Биржевые фонды ETF /Exchange Traded Fund/ - это индексные фонды, паи которых обращаются на бирже. Однако по сравнению с индексными ПИФами, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле, а значит, их цена меняется в зависимости от активности трейдеров в ходе торговой сессии. Кроме того, именно фонды ETF последние несколько лет привлекают наибольшее количество средств по сравнению, например, с традиционными фондами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама