Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЭК: Ряд договоренностей по обязательствам России в ВТО может быть пересмотрен

23 августа 2013, 11:55 UTC+3
Переговорный процесс был длительным и некоторые договоренности устарели
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ считают возможным технический пересмотр ряда устаревших договоренностей по обязательствам России во Всемирной торговой организации /ВТО/. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Андрей Слепнев по случаю годовщины вступления России в ВТО.

Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации велись 18 лет, с 1993 года по 2011 год. Россия стала 156-м членом ВТО 22 августа 2012 года, а основные обязательства России, касающиеся изменения ставок таможенного тарифа, вступили в силу 23 августа 2012 года.

"Учитывая, что переговорный процесс был очень длинным, и договоренности фиксировались на протяжении многих лет, сейчас, когда мы их подвели под единый знаменатель и получили весь комплект, ряд договоренностей выглядит устаревшим по разным причинам", - сказал Слепнев. В качестве примера министр привел договоренности о поставках высококачественной говядины. "Когда мы договаривались о пошлине в 8 евро за кг, а договаривались мы в середине нулевых годов, уровень цен по этим товарам был совершенно иным. Понятно, что сейчас надо эти пункты где-то перенастроить с учетом актуализированного уровня цен. По сахарному рынку то же самое - рынок уже несколько раз концептуально поменял уровни мировых цен", - отметил Слепнев.

По его словам, некоторая перенастройка договоренностей возможна. "В ВТО есть соответствующие процедуры, ведутся технические переговоры, но я бы не обозначал это как ревизию условий присоединения России к ВТО", - пояснил министр ЕЭК. По его мнению, в полноценной ревизии нет никакой необходимости, в том числе и потому, что с точки зрения процедур ВТО это пока невозможно. "Мы слишком короткое время участвуем в этой организации. Ну и передоговариваться технически трудно реализуемо, и это несет колоссальные репутационные издержки для государства", - сказал Слепнев.

В частности, по его словам, сейчас уже нет необходимости пересматривать обязательства, касающиеся снижения пошлин на свинину, которые ранее вызвали резкую негативную реакцию свиноводческой отрасли. Он напомнил, что в 2012 году пошлина на ввоз свинины в рамках квоты была снижена с 15 проц до нуля, а вне квоты снизилась с 75 проц до 65 проц. "Когда мы увидели, что рынок начал дестабилизироваться, мы приняли необходимые меры, в частности изъяли свинину из перечня товаров, по которым предоставляются преференции развивающимся странам", - отметил Слепнев, добавив, что сейчас ситуация стабилизировалась.

Слепнев считает, что для введения специальных защитных мер для поддержки свиноводов также нет оснований. "Если говорить о применении специальных защитных мер, то мы не можем их вводить произвольно, должно быть серьезное основание, чтобы такие меры ввести, - это внезапный и резкий рост импорта, наносящего ущерб отрасли. Подобных предложений от российской стороны не поступало. Не думаю, что сегодня есть основания для этого. Рынок сейчас стабилизировался, уровень тарифной защиты вполне оправданный", - заявил он.

Что стало с внутренним рынком России после присоединения к ВТО

Вступление России в ВТО не отразилось на уровне цен на внутреннем рынке, и такого снижения не имеет смысла ждать в краткосрочной перспективе, заметил министр. "В прошлом году, когда мы снизили средний уровень тарифа с 9,3 до 7,8 проц, за весну-лето 2012 года ослабление рубля составило около 10 проц. В этом году мы видим те же самые соотношения: мы примерно на 1 проц снижаем тарифы с 1 сентября, а параллельно идет гораздо более серьезное ослабление рубля. И колебания тарифной защиты у нас с лихвой перекрываются колебаниями курса рубля, не говоря о других явлениях", - сказал он.

По словам Слепнева, снижение потребительских цен возможно в среднесрочной перспективе, за счет системного наращивания уровня конкуренции. "Это будет постепенно стимулировать некоторое снижение цен, либо будет сдерживать их рост, но резкое снижение цен - это, пожалуй, утопия", - считает он.

Кроме того, по его словам, за период членства России в ВТО не произошло и резкого роста импорта. "За период с сентября 2012 года по май 2013 года - всего 5,2 проц. Это нельзя назвать резким ростом. С другой стороны, есть ряд групп товаров, по которым темпы роста примерно в два раза выше этого среднего показателя", - сказал Слепнев. В числе таких "лидеров" пищевая продукция /рост примерно на 12 проц/, одежда и обувь /рост на 10 проц/. "Снижение ставок защиты по этим позициям привело к опережающему росту импорта, причем опережающему не только темпы роста внутреннего производства, но и темпы роста потребления. При этом в таких чувствительных отраслях как авторынок и ряд других мы существенных изменений не заметили", - отметил министр.

Слепнев также добавил, что вряд ли можно было рассчитать, что ВТО даст какие-то резкие положительные или отрицательные эффекты за один год. "Правила Всемирной торговой организации, инерционность нашей экономики и сами условия присоединения России таковы, что их последствия будут проявляться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и они являются по сути стратегическими", - сказал представитель ЕЭК.

В то же время он обратил внимание, что "невозможно с лабораторной чистотой выявить эффекты от ВТО и отделить их от всех прочих эффектов, которые проявляются сейчас, в период нестабильности в экономике". Министр торговли ЕЭК отметил, что вступление России в ВТО совпало с непростым периодом в мировой экономике. "Это двойной вызов для предприятий: с одной стороны - глобальная нестабильность, с другой - рост конкуренции со стороны иностранных производителей, которые ищут возможности расширить свой сбыт за счет российского присоединения к ВТО", - подчеркнул Слепнев.

Когда Казахстан станет членом ВТО

Что касается присоединения к ВТО еще одного члена Таможенного союза - Казахстана, Слепнев отметил, что оно находится на финальной стадии. "Надеемся, что на декабрьской министерской конференции ВТО удастся завершить этот процесс. На это направлены усилия и Казахстана, и России", - сказал он.

Слепнев уверен, что "возможность для казахстанских производителей работать в рамках ВТО и пользоваться всем инструментарием и привилегиями этого членства помогут им увеличить конкурентоспособность, а вместе с этим значительно вырастет конкурентоспособность всего Таможенного союза". В то же время он не стал говорить о возможных рисках для России и Таможенного союза в связи с этим решением, так как "пока не понятны все условия присоединения".

Предыдущая, восьмая по счету, министерская конференция ВТО состоялась в Женеве в декабре 2011 года. Тогда было принято решение о включении в число членов ВТО России, Самоа и Черногории. Отметим, что Казахстан ведет переговоры о вступлении в эту организацию с января 1996 года. Среди тех отраслей экономики республики, которые могут оказаться конкурентоспособными на мировом рынке, эксперты выделяют ТЭК, зерновое хозяйство, транспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама