Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: Коррупционные скандалы в России с участием иностранных компаний

23 августа 2013, 11:38 UTC+3

В последние годы произошло несколько крупных коррупционных скандалов, связанных с деятельностью иностранных компаний в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

Siemens

В 2003 году разразился скандал с немецким концерном Siemens, работающим в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Один из бывших менеджеров компании написал руководству Siemens письмо, в котором приводились сведения о даче взяток российским чиновникам при закупках медицинского оборудования.

В октябре 2007 года немецкий суд оштрафовал Siemens на 201 млн евро за дачу взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии на сумму около 12 млн евро. Тогда сумма 38 взяток, выданных германским концерном в России высокопоставленным менеджерам телефонных компаний, была оценена судом в 1,87 млн евро. Арестованные в рамках разбирательства сотрудники Siemens признались, что давали российским связистам взятки за помощь в заключении крупных контрактов. В 2001-2006 годах контракты на покупку оборудования Siemens заключали дочерние операторы холдинга "Связьинвест", в том числе оператор дальней связи "Ростелеком", сотовые операторы "МегаФон" и МТС, магистральный провайдер "Транстелеком". Филиалы компании "Связьинвест" заплатили в 2002 году за немецкое оборудование 150 млн долларов, "МегаФон" и его акционер петербургский холдинг "Телекоминвест" в 2001-2004 годах - свыше 300 млн долларов, а МТС в 2004-2005 годах закупила немецкое оборудование на 500 млн долларов. По сведениям арестованных сотрудников Siemens, замешенных в скандале, сотрудникам российских госорганов выплачивалось около 10 млн евро в год в качестве взяток за получение телекоммуникационных заказов.

1 декабря 2009 года Всемирный банк отстранил на четыре года от участия в тендерах дочернее предприятие Siemens в России - Limited Liability Company Siemens. Решение было принято в связи с тем, что компания в ходе реализации в России проекта "Развитие транспортной инфраструктуры в Москве" была уличена в причастности к "коррупционной практике и финансовым махинациям". По имеющимся данным, в 2005 и 2006 годах в качестве взяток было выплачено около 3 млн долларов.

Hewlett-Packard

В августе 2007 года немецкие правоохранительные органы начали следствие деятельности американской компании Hewlett-Packard. Hewlett-Packard - одна из крупнейших в мире ИТ-компаний. Дело об уклонении от уплаты налогов и превышении должностных полномочий было возбуждено прокуратурой Дрездена после того, как в правоохранительные органы поступило заявление от налогового аудитора о подозрительно крупной сумме, которую небольшая саксонская фирма ProSoft получила от филиала Hewlett-Packard за оказание неких услуг в Москве. Следствие длилось три года. По версии прокуратуры, компания, получив оплату за контракт с Генпрокуратурой РФ на сумму 35 млн евро, отослала обратно 7,5 млн евро должностным лицам в России.

Diebold

В ноябре 2010 года американская корпорация Diebold, специализирующаяся на производстве банкоматов и сервисном обслуживании финансовых организаций, уволила топ-менеджеров, курировавших работу в России и заподозренных в даче взяток местным чиновникам в 2005-2008 годах.

IKEA

В апреле 2011 года в Москве в одном из кафе при получении взятки в размере 6,5 млн рублей был задержан топ-менеджер шведской компании IKEA Окан Юналан. Он требовал деньги у представителя коммерческой фирмы за предоставление в аренду помещений в торгово-развлекательном центре "МЕГА Теплый стан" в Московской области. 11 июля 2012 года Дорогомиловский районный суд Москвы признал Окана Юналана виновным в покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Pfizer

В августе 2012 года стали известны факты коррупции в крупнейшей американской фармацевтической компании Pfizer. Как установило следствие, ее дочерние компании в ряде стран, в том числе в России, платили взятки чиновникам и медицинским работникам с целью повысить объемы продаж своей продукции и получить необходимые разрешения со стороны местных контролирующих органов. Компания Pfizer призналась в том, что в период с 1997 по 2006 год выплатила более 2 млн долларов в виде взяток представителям правительств Болгарии, Хорватии, Казахстана и России. В результате этих действий компания получила более 7 млн долларов дополнительной прибыли. Коррупционные схемы Pfizer включали также заключение фиктивных контрактов на оказание консультационных услуг, получение незаконного права на эксклюзивную дистрибуцию продукции и выплаты наличных средств.

Microsoft

В марте 2013 года в американских СМИ появилась информация о возможной коррупции в компании Microsoft при заключении контрактов в России. Как сообщила The Wall Street Journal, в министерство юстиции США поступило анонимное письмо с сообщением о выплате одним из дистрибьюторов откатов в адрес менеджеров некой государственной телекоммуникационной компании. Целью выплат было заключение контракта. Расследование коррупционных практик в Microsoft кроме России затрагивает работу офисов в Пакистане, Румынии и Китае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама