Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Газпром нефть шельф" представила план по предупреждению разливов нефти на платформе "Приразломная"

23 августа 2013, 13:41 UTC+3
Для этого применяется целый ряд инженерно-технических решений
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Компания "Газпром нефть шельф" представила на своем сайте план по предупреждению и ликвидации разливов нефти на первой в российской Арктике морской добывающей платформе "Приразломная".

Для предотвращения риска разливов нефти в ходе строительства скважин и эксплуатации "Прилазломной" применяется целый ряд инженерно-технических решений. Так, в соответствии с принципом "нулевого сброса" использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. Установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить выброс нефти или газа в окружающую среду. Система хранения нефти на платформе исключает попадание в емкости кислорода и образования взрывоопасной среды. Линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса и защищена от подмыва валом из камня и щебня.

Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство два многофункциональных ледокольных судна - "Владислав Стрижов" и "Юрий Топчев", оборудованные новейшими аварийно- нефтесборными комплексами. Кроме того, на берегу размещено оборудование для ликвидации разливов нефти, которое позволяет защитить береговую линию.

"Структура и содержание плана полностью соответствуют концепции обеспечения круглогодичного реагирования на разливы нефти в Арктике", - отметили в пресс-службе. Документ разработан специализированной организацией - Центральным НИИ и проектно-конструкторским институтом морского флота, согласован Федеральным агентством морского и речного транспорта, Министерством энергетики РФ и утвержден МЧС России.

"Приразломное станет первым российским арктическим месторождением, введенным в эксплуатацию, - сказали в пресс- службе "Газпром нефть шельф". - В настоящее время на платформе ведутся пуско-наладочные работы бурового комплекса под нагрузкой, что позволит через несколько месяцев приступить к добыче арктической нефти". Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама