Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БРИКС является больше политической, чем экономической группой - эксперт

23 августа 2013, 13:48 UTC+3
Торговля между странами группы развивалась и до создания Делового совета, однако его появление способно придать ей новый импульс
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Группа БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ на сегодняшний день является в большей степени политическим, нежели экономическим объединением. Такого мнения придерживаются в фонде последнего белого президента ЮАР Фредерика де Клерка.

"У БРИКС есть как экономическое, так и политическое измерение, но последнее важнее. БРИКС посылает сигнал миру о том, что появился новый фактор в глобальной политике и экономике", - рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель фонда Дэвид Стюарт, комментируя состоявшееся на этой неделе первое заседание Делового совета группы, созданного на саммите в марте 2013 года. По его словам, торговля между странами группы развивалась и до создания Делового совета, однако его появление способно придать ей новый импульс.

Президент ЮАР Джейкоб Зума считает, что Деловой совет должен стать платформой для "выработки новых моделей и подходов для развития и роста в мире".

Такое мнение разделяет глава МИД ЮАР Маите Нкоана- Машабане. "БРИКС - это многополярность. Надо изменить старые экономические модели, которые не работают. Группа становится локомотивом перемен", - подчеркнула она.

Все пять сопредседателей Делового совета согласились с тем, что БРИКС следует сосредоточиться на создании добавленной стоимости, а не только на добыче полезных ископаемых. "Надо сконцентрироваться на добавленной стоимости, обработке и производстве. Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим изменения в качестве торговли в рамках БРИКС", - заявил южноафриканский сопредседатель Патрис Мотсепе.

В минувшем году общий товарооборот стран БРИКС достиг 6,1 млрд долларов, что составляет 16,8 проц мировой торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама