Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БРИКС является больше политической, чем экономической группой - эксперт

23 августа 2013, 13:48 UTC+3

Торговля между странами группы развивалась и до создания Делового совета, однако его появление способно придать ей новый импульс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Группа БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ на сегодняшний день является в большей степени политическим, нежели экономическим объединением. Такого мнения придерживаются в фонде последнего белого президента ЮАР Фредерика де Клерка.

"У БРИКС есть как экономическое, так и политическое измерение, но последнее важнее. БРИКС посылает сигнал миру о том, что появился новый фактор в глобальной политике и экономике", - рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель фонда Дэвид Стюарт, комментируя состоявшееся на этой неделе первое заседание Делового совета группы, созданного на саммите в марте 2013 года. По его словам, торговля между странами группы развивалась и до создания Делового совета, однако его появление способно придать ей новый импульс.

Президент ЮАР Джейкоб Зума считает, что Деловой совет должен стать платформой для "выработки новых моделей и подходов для развития и роста в мире".

Такое мнение разделяет глава МИД ЮАР Маите Нкоана- Машабане. "БРИКС - это многополярность. Надо изменить старые экономические модели, которые не работают. Группа становится локомотивом перемен", - подчеркнула она.

Все пять сопредседателей Делового совета согласились с тем, что БРИКС следует сосредоточиться на создании добавленной стоимости, а не только на добыче полезных ископаемых. "Надо сконцентрироваться на добавленной стоимости, обработке и производстве. Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим изменения в качестве торговли в рамках БРИКС", - заявил южноафриканский сопредседатель Патрис Мотсепе.

В минувшем году общий товарооборот стран БРИКС достиг 6,1 млрд долларов, что составляет 16,8 проц мировой торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости