Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кузбассе приостановлена выдача новых лицензий на добычу угля в районе эпицентра землетрясения

23 августа 2013, 15:35 UTC+3
Об этом сообщил на приеме в честь Дня шахтера губернатор региона Аман Тулеев
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Петр Пудов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Петр Пудов

ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Приостановлена выдача новых лицензий на разработку угольного месторождения в районе Бачатского разреза в Кемеровской области, где в июне произошло землетрясение. Об этом заявил сегодня губернатор региона Аман Тулеев на приеме в честь Дня шахтера.

По его словам, такое решение продиктовано тем, что ученые и специалисты не могут дать единые рекомендации относительно влияния взрывных работ на сейсмоактивность. "Ежегодно мы взрываем 600 тысяч тонн взрывчатки при ведении угольных и горнорудных работ. По мощности это несколько Хиросим. Одни ученые считают, что это хорошо, так как за счет этого ослабевает горное давление. Другие говорят, что амплитуда наших взрывов совпадает с амплитудой подземных колебаний", - сказал губернатор. В связи с этим областью было принято решение приостановить выдачу лицензий в районе Бачатского разреза.

Для мониторинга сейсмоактивности в данном районе к шести имеющимся станциям установят еще семь. "В результате это мощнейший контроль. Пока это первые страховочные меры, хотя, конечно, необходимо фундаментальное исследование", - сказал губернатор.

Землетрясение магнитудой 4,3 /по данным Геофизической службы СО РАН - 5,3/ произошло в центре Кемеровской области - Беловский район и Салаирский кряж 19 июня около 03:03 мск. По оценкам ученых, это сейсмособытие оказалось самым сильным в зоне добычи полезных ископаемых.

Ущерб от сейсмособытия составил 1,7 млрд рублей. Из-за стихий повреждения получили 5,1 тыс жилых домов и 45 соцобъектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама