Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Сечин договаривается о выходе "Роснефти" на розничный рынок нефтепродуктов Китая

23 августа 2013, 15:43 UTC+3
Реализацией проекта занимается СП "Восток Нефтехимия", где 49% принадлежит "Роснефти", а 51% - CNPC
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/пресс-служба "НК "Роснефть"

Фото ИТАР-ТАСС/пресс-служба "НК "Роснефть"

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин планирует провести на следующей неделе очередной раунд переговоров с китайской CNPC. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с повесткой предстоящего визита.

По словам источника, в ходе встречи партнеры рассмотрят маркетинговые вопросы, связанные с проектом строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь.

"Основная цель переговоров - это выход "Роснефти" через совместное предприятие "Восток Нефтехимия" на розничный рынок Китая, включая ее участие в развитии сети АЗС /до 300 станций/", - сообщил источник. При этом он не исключил, что "если соответствующие договоренности не будут достигнуты, то часть продукции НПЗ может пойти на экспорт", - сообщил источник.

Реализацией проекта занимается СП "Восток Нефтехимия", где 49% принадлежит "Роснефти", а 51% - CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта г. Тяньцзинь и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом, выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%. В качестве целевых рынков сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины /включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун/, а также побережье Восточного Китая. В перспективе в составе СП будут также созданы нефтехимическое производство и сеть АЗС. Предполагается, что сеть АЗС может составить около 300 станций.

Весной текущего года Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по проекту строительства НПЗ в Тяньцзине.

Однако, между сторонами остается нерешенным основной вопрос - о возврате инвестиций российской стороне. Как известно, основной проблемой для иностранного бизнеса в Китае остается госрегулирование. Весной прошлого года советник вице-президента "Роснефти" Ларри Беттс заявлял, что начало реализации проекта строительства НПЗ в китайском Тяньцзине сдерживается регулированием цен на нефтепродукты в Китае. Поэтому "Роснефть" ждет от китайских партнеров предоставления ей особого права на экспорт нефтепродуктов, которые будут производиться на НПЗ.

Но уже осенью 2012 года глава государства Владимир Путин заявил по итогам встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, что Китай разрешит поставки на экспорт с Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода. "Он проинформировал нас о том, что совместное предприятие в Тяньцзине будет наделено правом закупать нефть и нефтепродукты и экспортировать, и реализовывать на внутреннем рынке Китая", - сказал российский президент. Путин подчеркнул, что "впервые в КНР принято такое решение в отношении предприятия с иностранным участием, в данном случае с участием российского капитала". Как сообщил тогда журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин, "принято решение о возможности экспорта продукции с этого НПЗ, что делает экономически эффективной его работу".

В компании "Роснефть" не комментирует информацию о предстоящих переговорах.

Новые совладельцы

Согласно сообщению "Роснефти", глава компании Игорь Сечин стал владельцем 0,0075% пакета акций компании на сумму 5,564 млн долларов. Согласно данным компании, ранее Сечин не владел акциями "Роснефти".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама