Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем зерновых интервенций в 2013 году может дойти до 6 млн тонн — Николай Федоров

23 августа 2013, 16:11 UTC+3
Объем кредитных ресурсов, выделяемых Россельхозбанку как госагенту на формирование интервенционного фонда, составляет порядка 30 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ /Курская область/, 23 августа. /ИТАР- ТАСС/. Минсельхоз РФ считает возможным при прогнозируемом урожае в 90 млн тонн в этом году осуществить зерновые интервенции в объеме до 6 млн тонн. Это подтвердил сегодня глава ведомства Николай Федоров на совещании у премьер- министра РФ Дмитрия Медведева.

"С учетом прогноза производства зерна в объеме 90 млн тонн, мы считаем целесообразным закупку до 6 млн тонн", - сказал он, добавив, что объем кредитных ресурсов, выделяемых Россельхозбанку как госагенту на формирование интервенционного фонда зерна составляет порядка 30 млрд рублей.

По словам Федорова, целью совершенствования механизма закупочных интервенций является создание возможности обратного выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями. "Здесь предусматривается возможность выкупа реализованного ими по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование", - сообщил министр.

Виды на урожай

С начала года в России от неблагоприятных погодных условий погибло почти 3 млн га посевов, сегодня сообщил Николай Федоров.

"По предварительным подсчетам, гибель посевов составляет без малого 3 млн га", - сказал министр, уточнив, что есть регионы, которые пострадали от засухи, ряд других - от паводков, однако есть и "регионы, которые пострадали и от засухи, и от наводнений".

По словам Федорова, в настоящее время, согласно экспертным оценкам, прогноз урожая в стране оценивается в диапазоне от 88 млн до более 90 млн тонн. Министерство сельского хозяйства в среднем в настоящий момент может уверенно говорить о цифре около 90 млн тонн.

На сегодняшней день уже намолочено более 55 млн тонн зерна, в том числе 36,8 млн пшеницы. По пшенице планируется в этом году получить 50 млн тонн, добавил министр.

Страхование посевов

Министерство сельского хозяйства России рассчитывает, что доля застрахованных посевов в этом году вырастет до 18% с нынешних примерно 10%. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Николай Федоров на совещании о ходе уборки урожая, которое проходит в Курской области.

"Планируем выйти на 18% /в этом году/", - сказал он.

В целом же поставлена задача довести уровень страхования посевов до 40%, добавил министр.

При этом он подчеркнул, что существующих субсидий на сельхозстрахование в размете около 5 млрд рублей должно хватить как раз на повышение доли страхования до 18%. Для достижения же целевого показателя 40% необходимо также увеличить объем государственной поддержки, пояснил глава Минсельхоза.

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал аграриев активнее страховать свои посевы от сезонных рисков. "Безусловно, страхование - это самый цивилизованный способ снижения рисков сезонности аграрного производства", - убежден премьер. По его словам, на данный момент в России застраховано около 10% посевов. "Очевидно, что это очень скромная цифра, есть куда расти", - добавил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама