Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подъем осколка метеорита "Челябинск" со дна озера Чебаркуль обойдется в 1,67 млн рублей

23 августа 2013, 17:55 UTC+3
Существуют опасения, что взбаламучивание ила может вызвать загрязнение воды марганцем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЧЕЛЯБИНСК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. За подъемом, предположительно, самого крупного осколка метеорита "Челябинск" со дна озера Чебаркуль власти Челябинской области выложат 1 млн 670 тыс руб. Таков итог сегодняшнего открытого аукциона по конкурсу, объявленного две недели назад Поисково-спасательной службой Челябинской области /ПСС ЧО/.

Имя подрядчика, которому предстоит поднять метеорит, не называется. Согласно протоколу аукциона, на конкурс заявились три претендента. Победу одержал участник, предложивший цену почти в два раза меньше стартовой суммы, равную 3 млн руб.

По условиям, выдвинутым ПСС ЧО, подрядчику предстоит в течение 28 дней после подписания контракта произвести водолазную разведку, определить точное место залегания метеорита и построить его трехмерную модель. Затем разработать технологию подъема и извлечь космический камень на поверхность.

По данным ПСС ЧО, осколок метеорита "Челябинск" лежит в 200 м от ближайшего берега на глубине 16 м, из которых от 3 до 6 м приходятся на слой ила. Предположительные размеры объекта - 0,3-1 м, масса - до 600 кг.

Особо отмечается, что при подъеме метеорита должна быть обеспечена безопасность озера Чебаркуль как питьевого источника. Ранее неоднократно высказывались опасения, что взбаламучивание ила может вызвать загрязнение воды марганцем, который в большой концентрации содержится в донных отложениях.

Метеоритный дождь

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на большое количество фрагментов, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. По оценке астрономов, Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, падавшим на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

При этом пострадало более 1,5 тыс человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 южноуральцам /из них 13 - дети/. В основном травмы были получены от стекол, выбитых ударной волной. В настоящее время все пострадавшие выписаны из больниц. Ученые из Екатеринбурга обнаружили несколько осколков метеорита, самый большой из них - весом более 1 кг. В настоящее время ведется работа по их изучению.

Взрыв Чебаркульского метеорита в атмосфере породил шлейф пыли, который разлетелся по всему земному шару и развеялся только через три месяца, сообщили специалисты НАСА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама