Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский соевый союз оценивает в 20 млрд рублей убытки от гибели урожая сои на Дальнем Востоке

26 августа 2013, 10:24 UTC+3

В Амурской области погибло 45 тысяч га посевов сои

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Убытки от гибели урожая сои в результате наводнения на Дальнем Востоке составят не менее 20 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

По оценке союза, минимальный объем потерь фермерских и сельских хозяйств Амурской области - самого крупного производителя сои в регионе - превысит 7 млрд рублей.

В Амурской области погибло 45 тыс га посевов сои и вымокло еще 326 тыс га при общей площади посевов в 642 тыс. га. "Там, где посевы вымокли, мы потеряем еще половину урожая", - отмечает Устюжанин. Кроме того, ущерб будет нанесен сотням малых соевых промышленных предприятий: остановятся мини-технологические линии, считает он. Их среднегодовые потери он предварительно оценивает в 700 млн рублей. "Соевую продукцию недополучат комбикормовые заводы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводы и птицеводы", - продолжил глава отраслевой организации, оценив потери переработчиков и животноводов в 12-13 млрд рублей.

Площадь посевов сои на Дальнем Востоке составляет 860 тыс га. В целом валовой сбор сои в ДФО снизится на 20-25 проц или на 250-300 тыс тонн, считают в отраслевой организации. Урожайность на оставшихся площадях, по расчетам соеводов, уменьшится по отношению к 2012 году с 12 до 9-10 ц/га. При этом общий объем урожая сои в России будет всего на 150 тыс тонн ниже уровня 2012 года в 1,75 млн тонн - за счет роста посевов сои в европейской части страны. Общая площадь посевов сои в России составляет порядка 1,5 млн га. Стоимость тонны сои на внутреннем рынке находится 15 тыс рублей.

"Задача государственных органов власти - в ближайшие недели оказать необходимую помощь и поддержку дальневосточным сельским хозяйствам", — подчеркнул Устюжанин. В первую очередь, соеводам потребуются льготные цены на ГСМ, чтобы собрать урожай и обработать почву после схода воды повышенными дозами минеральных удобрений и средств защиты растений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама