Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают увеличить бюджетные субсидии предприятиям народного творчества

26 августа 2013, 14:16 UTC+3
Для предприятий отрасти предложена также отмена налога на прибыль
Материал из 1 страницы
Игорь Руденский. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Игорь Руденский. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ЖОСТОВО /Московская область/, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Для предприятий отрасли народно-художественных промыслов / НХП/ необходимо отменить налог на прибыль и практически вдвое увеличить госсубсидии. Об этом сегодня на совещании по вопросам законодательного регулирования, сохранения и развития НХП заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

По его словам, такие меры помогут оздоровить этот сектор экономики и существенно поднять престиж продукции народного творчества. В первую очередь, по словам Руденского, на 10 лет необходимо освободить от налога на прибыль все предприятия народных промыслов. "Общая прибыль оценивается порядка 5 млрд рублей в год, а соответственно налог - в 1 млрд рублей. Это достаточно небольшие деньги для бюджета. Но эти меры дадут позитивный импульс для привлечения инвестиций в отрасль", - пояснил глава комитета.

Он также предложил предусмотреть при разработке проекта федерального бюджета на 2014 год увеличение госсубсидий с нынешних 270 млн рублей до 500 млн рублей. "Эти средства пойдут на компенсацию потерь и затрат на электроэнергию и закупку сырья. Это могла бы быть неплохая поддержка для предприятий НХП", - отметил Руденский.

Помимо этого депутат считает возможным отменить налог на имущество в отрасли и ввести преференции по сбыту продукции народного творчества через известные дилерские и торговые сети на автовокзалах, аэропортах и железнодорожных станциях.

Со своей стороны спикер Госдумы Сергей Нарышкин в принципе поддержал идею введения мер экономической поддержки в отрасли. Однако он отметил, что в настоящий период, когда правительство завершает работу над проектом бюджета на 2014-2016 годы, "необходимо внимательно посмотреть весь перечень инфраструктурной поддержки и определиться с главными приоритетами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама