Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Шри-Ланка подписали пакет документов о сотрудничестве

26 августа 2013, 15:40 UTC+3
Речь идет о взаимодействии в торгово-экономической и военно-технической сферах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия и Шри-Ланка подписали восемь документов о сотрудничестве по итогам состоявших сегодня в Минске переговоров президентов Александра Лукашенко и Махинды Раджапакса. В их числе межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов, о военно- техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области туризма.

В совместном заявлении двух президентов отмечено, что стороны договорились вывести белорусско-ланкийское сотрудничество на новый уровень и продолжать оказывать взаимную поддержку на международной арене. В документе подтверждается готовность стран "к дальнейшему наращиванию взаимной торговли, расширению сотрудничества в области инженерных технологий и машиностроения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительства, нефтехимии, в том числе за счет создания совместных предприятий и производств".

В ходе встречи с президентом Шри-Ланки президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности развивать военно-техническое сотрудничество. "Вы знаете цену миру. Я знаю об особом внимании Шри- Ланки к повышению обороноспособности и безопасности страны. Мы приветствуем стремление Шри-Ланки к военно-техническому сотрудничеству", - сказал он в ходе встречи  Махиндой Раджапаксой.

По оценке Лукашенко, у двух стран нет проблем в сфере политики, дипломатии. "Главное - подвести экономическую базу под это сотрудничество, важно развивать торгово- экономическое взаимодействие", - заявил белорусский президент.

Лукашенко уточнил, что в ближайшее время Белоруссия намерены реализовать со Шри-Ланкой несколько крупных проектов, включая создание совместных производств по выпуску белорусской техники. В торговых взаимоотношениях Минск готов использовать современные инструменты: механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования, добавил он и подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в инвестициях со стороны шри-ланкийских бизнесменов. Лукашенко отметил, что дополнительные преимущества здесь дает участие Белоруссии в Таможенном союзе и ЕЭП с Россией и Казахстаном.

Лукашенко также заявил, что Шри-Ланка может содействовать активизации торгово-экономических отношений Белоруссии с Азиатским регионом и напомнил, что товарооборот двух стран составляет порядка 50 млн долларов. "Мы полны решимости значительно его развить и довести до серьезного уровня: он не отражает наших возможностей", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама