Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менеджмент "Уралкалия" готовил обвал мирового калийного рынка - представитель Следственного комитета Белоруссии

26 августа 2013, 17:22 UTC+3
По его словам, есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МИНСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ- менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров. Об этом заявил в интервью белорусским государственным СМИ начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета /СК/ Белоруссии Павел Траулько.

"Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия", - сказал он.

При этом отметил, что предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о "противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством".

"Приведу лишь один факт - сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя", - сказал представитель СК Белоруссии.

По его словам, есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. "На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" С.Керимова", - сказал Траулько.

В Минске сегодня задержан генеральный директор "Уралкалия" - председатель Наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислав Баумгертнер. Как заявил представитель Следственного комитета Белоруссии, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может приговорить к наказанию в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС, руководитель управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский назвал задержание Баумгертнера "грубой провокацией белорусских властей". "Мы глубоко возмущены задержанием / Баумгертнера/ и считаем это грубой провокацией белорусских властей. Мы требуем его немедленного освобождения", - заявил он. По его словам, эти действия, а также выдвижение надуманных обвинений против граждан России и использование Интерпола направлено на затруднение деятельности "Уралкалия" на международных рынках.

Представитель "Уралкалия" также сообщил, что компания известила о произошедшем МИД РФ. Российское посольство в Белоруссии пока не получало никакой официальной информации о задержании в Минске Баумгертнера, сообщил сегодня официальный представитель российской дипломатической миссии Владимир Марчуков. "Официально посольство не получало никакой информации", - сказал он. По его словам, в связи с этим случаем "сотрудники посольства связались с МИД Белоруссии. У них тоже пока нет информации".

Как пояснили в Следственном комитете Белоруссии, это ведомство расследует уголовные дела, возбужденные прокуратурой страны по статьям, в которых идет речь о злоупотреблении властью и служебными полномочиями должностных лиц "Белорусской калийной компании" - председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. "Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы о злоупотреблении ими служебными полномочиями, в результате чего был нанесен существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии, а также ущерб в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", - отметили в Следственном комитете.

Член Наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола, сообщили в Следственном комитете Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама