Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внутренний рынок угля в РФ не развивается - Путин

26 августа 2013, 17:59 UTC+3
Об этом глава государства заявил на заседании комиссии по ТЭК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

КЕМЕРОВО, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Внутренний рынок угля в РФ при всем его огромном потенциале не развивается. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин. "Объем экспорта вырос /в 2012 г/ на 17%, это позволило увеличить добычу угля в целом, - отметил глава государства на заседании комиссии по ТЭК. - Однако внутренний рынок при его огромном потенциале по-прежнему не развивается". Президент напомнил, что полтора года назад "мы принимали решения о стимулировании и наращивании внутреннего потребления угля и планировали сделать это за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ".

По словам Путина, для ряда регионов уголь является самыми эффективным видом локального топлива. "Надо ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке", - подчеркнул он. Глава государства напомнил, что соответствующие решения принимались ранее, однако "продвижения я пока не вижу".

Угольные компании, вкладывающие средства в развитие транспортной инфраструктуры, должны получить более гибкие тарифы для перевозки своей продукции, заявил Владимир Путин. "Для компаний, которые сами строят участки дорог общего пользования, необходимо проработать модели гибких тарифных договоренностей", - сказал президент. По его словам, это вызвано, в том числе, тем, что сейчас наблюдается стабильных рост цен на угольную продукцию.

В целом, подчеркнул Путин, в России необходимо переходить к долгосрочному тарифному регулированию в области грузовых железнодорожных перевозок. "Подчеркну, что мы должны поддерживать угольные компании, которые вкладывают немалые средства в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что одной из задач как раз является модернизация железнодорожной и портовой инфраструктуры. "Мы уже наметили планы увеличения пропускной способности Транссиба и БАМа; давайте посмотрим, какие еще железнодорожные участки и подходы к портам требуют развития", - предложил Путин, пояснив, что часть из них уже сейчас работает с превышением своих мощностей. Он также добавил, что и средняя скорость движения по российским железным дорогам для промышленных грузов чрезвычайно низкая.

Говоря о Кузбассе, президент отметил, что местная угольная продукция намного превосходит свои аналоги по экологическим характеристикам, но ее транспортировка по-прежнему остается большой проблемой. "Для ее решения необходимо развивать отечественное производство повышенной грузоподъемности", - указал Путин, призвав стимулировать этот рынок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама