Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями задержан гендиректор "Уралкалия"

26 августа 2013, 19:02 UTC+3
Ряд его коллег объявлен в розыск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МИНСК, 26 АВГУСТА. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Минске сегодня задержан генеральный директор "Уралкалия" - председатель Наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислав Баумгертнер. Как заявил представитель Следственного комитета Белоруссии, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может приговорить к наказанию в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Топ-менеджеры в розыске

По тем же статьям заведены уголовные дела и в отношении еще нескольких топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/, которые объявлены в Белоруссии в розыск, в том числе по линии Интерпола. Это член наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Олег Петров, первый заместитель гендиректора Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Как заявляют в Минске, в результате действий этих лиц "был нанесен существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии, а также ущерб в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания". "Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 млн долларов", - сказал представитель СК Белоруссии.

Представитель Следственного комитета Белоруссии обвинил также менеджмент "Уралкалия" в подготовке "обвала мирового калийного рынка".

Посольство России направило в МИД Белоруссии ноту о предоставлении консульского доступа к Владиславу Баумгертнеру. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных. "Запрос в виде ноты, полученный от посольства России, перенаправлен в Следственный комитет, - сказал он. - Теперь Следственный комитет, согласно международным соглашениям, должен предоставить консульский доступ". Между тем, как сообщил советник посольства России в Республике Беларусь Владимир Марчуков, пока в российскую дипмиссию из Следственного комитета никакого ответа на ноту не поступало.

Реакция руководства "Уралкалий" на задержание

Руководитель управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский назвал задержание Баумгертнера "грубой провокацией белорусских властей". "Мы глубоко возмущены задержанием /Баумгертнера/ и считаем это грубой провокацией белорусских властей. Мы требуем его немедленного освобождения", - заявил он. По его словам, эти действия, а также выдвижение надуманных обвинений против граждан России и использование Интерпола направлено на затруднение деятельности "Уралкалия" на международных рынках.

Бабинский отметил, что Баумгертнер был задержан на вылете из минского аэропорта, после встречи с премьер- министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, состоявшейся по приглашению последнего.

Баумгертнеру в течение суток должны организовать встречу с представителем российских властей, пояснил ИТАР- ТАСС руководитель судебной практики компании Linklaters Константин Лукоянов. Таким человеком может быть посол России в Белоруссии. Одновременно юрист отметил, что поводом для задержания иностранца /не гражданина Белоруссии/ могло стать совершение преступления именно на территории этой страны.

Сообщение о задержании в Минске Владислава Баумгертнера стало полной неожиданностью для коллектива "Белоруськалия", сообщил заместитель генерального директора по идеологии "Белоруськалия" Анатолий Махлай. По его словам, пока сложно сказать, как задержание Баумгертнера может отразиться на состоянии калийного рынка, на заключении новых контрактов.

Калийная отрасль в целом пока не отреагировала на новость об аресте Баумгертнера.

Экономические последствия компании

Акции "Уралкалия" на Московской бирже на фоне сообщений о задержании Баумгертнера снизились по состоянию на 15:45 мск на 2,5 проц до 159,13 рубля. Как отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Смирнов, "гипотетически на компании это никак не должно отразиться, и по сектору тоже. Компания начинает реализовывать свою новую стратегию, которую мы еще не видели, но есть новости, что компания хочет выстроить свою сеть дистрибьюции".

30 июля "Уралкалий" объявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК - совместное предприятие "Уралкалия" и белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалия", одного из главных доноров бюджета Белоруссии, и приостановить программу выкупа собственных акций.

Кроме того, Баумгертнер заявил, что компания резко увеличит производство и сбыт удобрений и предупредил, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов.

Заявление "Уралкалия" вызвало резкое падение котировок ценных бумаг самого "Уралкалия" и основных игроков рынка, включая мирового лидера отрасли, компании Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. и других канадских компаний Mosaic ULC и Agrium.

Реакция "Беларуськалия"

Генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко расценил заявление "Уралкалия" о прекращении сотрудничества с БКК и "Беларуськалием" как непродуманное и служащее "только удовлетворению личных амбиций отдельных менеджеров российской компании". По его словам, решение "Уралкалия", принятое в одностороннем порядке, стало неожиданным для "Беларуськалия", так как в июне текущего года стороны достигли компромисса по всем ключевым вопросам совместной работы в рамках БКК и зафиксировали договоренности соответствующим протоколом. Он также подчеркнул, что "Беларуськалий" и БКК не поддерживают новую производственную и маркетинговую стратегию "Уралкалия" и не согласны с прогнозируемым российской компанией ценовым сценарием развития мирового калийного рынка.

Suleiman Kerimov Foundation члена Совета Федерации РФ Сулеймана является крупнейшим акционером "Уралкалия" с пакетом в 21,75 проц. Другими крупными акционерами являются Филарет Гальчев /7,0 проц/ и Анатолий Скуров /4,8 проц/. 12,5 проц акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited, под которые она выпустила в 2012 году облигации в пользу Chengdong Investment Corporation сроком до 2014 года.

Доля акций в свободном обращении - 53,95 проц. Акции "Уралкалия" торгуются на Московской бирже и LSE.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама