Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск не исключает инициирование ареста имущества и активов компании "Уралкалий" - СК Белорусии

26 августа 2013, 23:23 UTC+3
Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МИНСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия не исключает инициирование ареста имущества и активов компании "Уралкалий". Об этом сообщил сегодня в эфире национального телевидения начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета /СК/ Белоруссии Павел Траулько.

"По мере оценки полученных документов следствием будет принято решение об аресте имущества и активов компании "Уралкалий", в том числе и за рубежом", - сказал он.

По словам представителя СК, уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 млн долларов.

Национальное телевидение в вечернем эфире показало оперативные кадры момента задержания в Минске председателя наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" / БКК/, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, в том числе сделанные скрытой камерой.

Вчера в Минске был задержан председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и  генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Об этом вчера сообщил официальный представитель Следственного комитета республики Павел Траулько. По его словам, задержаному предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

В розыск, в том числе и по линии Интерпола, объявлены еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК.

Отказ от партнерства

В конце июля Владислав Баумгертнер озвучил решение компании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию и приостановить программу buy back,  после чего акции “Уралкалия” снизились на 20,95% до 147,97 рублей за штуку, пробив психологически важный уровень в 150 рублей. Так же падение акций спровоцировало заявление генерального директора "Уралкалия" о том, что во втором полугодии 2013 года мировые спотовые цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до меньше 300 долларов.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть", - прокомментировал Баумгертнер решение компании.

По его словам, это было вызвано подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки белорусского производителя удобрений "Беларуськалия" вне рамок БКК.

БКК была одним из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки.

Перспективы дела

Как рассказали юристы, опрошенные ИТАР-ТАСС, вопрос о мере пресечения в отношении Баумгертнера должен быть решен после истечения 72 часов — это может быть либо заключение под стражу на время следствия, либо освобождение под подписку о невыезде.

Баумгертнеру в течение суток должны организовать встречу с представителем российских властей, сказал ИТАР-ТАСС руководитель судебной практики компании Linklaters Константин Лукоянов. Таким человеком может быть посол России в Белоруссии. Одновременно юрист отметил, что поводом для задержания иностранца /не гражданина Белоруссии/ могло стать совершение преступления именно на территории этой страны.

Калийный заговор

В распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров, заявил в интервью белорусским государственным СМИ Павел Траулько.

"Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия", - сказал он.

При этом отметил, что предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о "противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством".

Как пояснили в Следственном комитете, это ведомство расследует уголовные дела, возбужденные прокуратурой по статьям, в которых идет речь о злоупотреблениях властью и служебными полномочиями должностных лиц Белорусской калийной компании - председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и других.

"Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы о злоупотреблении ими служебными полномочиями, в результате чего был нанесен существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии, а также ущерб в особо крупном размере ОАО "Белоруськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", - отметили в Следственном комитете.

Там также добавили, что на основании имеющихся доказательств и иных фактических материалов СК вынес постановления о признании лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, обвиняемыми. По данным уголовным делам Владислав Баумгертнер и задержан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама