Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Акция "Гринпис" в Карском море была спланирована для провокации российских властей

27 августа 2013, 9:53 UTC+3
Экологи игнорировали требования к навигации в арктических водах и пограничники воспрепятствовали движению их судна по Северному морскому пути
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС /. В ситуации с судном "Гринпис" речь идет о спланированной акции с целью провоцирования российских властей. Об этом заявили сегодня ИТАР-ТАСС в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"26 августа этого года в начале Северного морского пути /СМП/ в Карском море российскими пограничниками задержано судно "Арктик Санрайз", зарегистрированное в Нидерландах и принадлежащее природоохранной организации "Гринпис", - напомнили в ведомстве. - Причина - отсутствие необходимых разрешений соответствующих российских властей".

Внимание организаторов экспедиции, отметили в министерстве, "неоднократно привлекалось к необходимости оформления заявки на проход по СМП с учетом существующих требований, в частности, утвержденных в январе 2013 года новых правил навигации в арктических водах".

"Каждый раз "Гринпис" игнорировал эти требования. Закономерным итогом нежелания организаторов сообразовывать свои действия с установленным порядком стало воспрепятствование российскими пограничниками следованию судна по CMП", - обратили внимание в МИД РФ. 

"Фактически имеет место спланированная акция с целью провоцирования российских властей и нагнетания ситуации", - подчеркивается в комментарии.

Пограничники высадились на борт судна "Гринпис"

Экологи "Гринпис" организовали экспедицию ледокола "Арктик санрайз" для проведения акций протеста против добычи углеводородного сырья в заповедных территориях российской Арктики. При этом судно природоохранной организации не имело разрешений на проход по СМП.

Как сообщила накануне пресс-служба "Гринпис России", пограничники поднялись на борт корабля без разрешения капитана, после того как активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин", зафрахтованного компаниями "Роснефть" и "ЭксонМобил", которые намерены совместно добывать нефть в арктическом регионе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама