Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ может прекратить субсидировать РЖД дальние пассажироперевозки

27 августа 2013, 9:58 UTC+3
Если субсидии сократятся, пассажиры еще чаще будут пользоваться самолетами, считают в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает перестать субсидировать железнодорожные перевозки пассажиров на маршрутах протяженностью более 1500 км. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на проект доклада об эффективности расходов федерального бюджета, который ведомство планирует представить президенту Владимиру Путину в сентябре.

На таких больших расстояниях пассажиры меньше пользуются поездами, предпочитая самолеты, говорится в докладе. Если субсидии сократятся, пассажиры еще чаще будут пользоваться самолетами на расстояниях более 1500 км. За таких пассажиров будет соревноваться больше авиакомпаний, а конкуренция между ними обеспечит снижение стоимости поездок, резюмируют эксперты.

Пассажирские перевозки на поездах дальнего следования убыточны. В 2012 году убыток РЖД по МСФО сократился 15 проц, но все равно составил гигантскую сумму — 18,7 млрд рублей /при выручке в 183,9 млрд рублей/, подчеркивает газета. Такими убытками и продиктованы госсубсидии пассажирских перевозок: в 2012 году - 30 млрд рублей, в 2011 году — 27,8 млрд рублей, в 2009 году — 36 млрд рублей. В 2013 году размер субсидий планируется сократить более чем в 2 раза до 14,8 млрд рублей, хотя РЖД просили 36,2 млрд рублей.

Весной Минфин предлагал перенаправить 5 млрд рублей из субсидий на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом на авиаперевозки. Но с тех пор от этой идеи отказались, ссылается газета на чиновника Минфина. Вместо этого Минфин хочет отменить или реструктурировать субсидии на перелеты. Но это предложение еще необходимо доработать. В случае его реализации в 2014-2016 годах бюджет сможет сэкономить 11,5 млрд рублей. Сейчас государство субсидирует перелеты лишь на Дальний Восток и в Калининградскую область.

Еще одно предложение Минфина — изменить механизм расчета субсидии для авиаперевозок: выплачивать ее не на пассажира, а на рейс целиком. Срок предоставления такой субсидии — два года. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама