Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред президентав СФО: В Сибири есть регионы, где нужно применять солнечную энергетику и ветровые установки

27 августа 2013, 11:55 UTC+3
Вокруг этого вопроса сейчас "больше легенд и фантазий, чем реальной экономики", заметил Виктор Толоконский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

НОВОСИБИРСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Альтернативные формы энергетики должны активно развиваться и в Сибирском федеральном округе, считает полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Потенциал здесь огромный, но пока вокруг этого вопроса сейчас "больше легенд и фантазий, чем реальной экономики", - заметил полпред в интервью ИТАР-ТАСС.

Между тем в Сибири есть регионы с большим количеством солнечных дней - в Бурятии, Забайкалье. Здесь можно и нужно применять солнечную энергетику также, как и ветровые установки в регионах, где дуют сильные ветра, уверен Толоконский.

"Но в этом вопросе не столько важны правильные технологические решения - они сейчас есть. Важнее сейчас отработать верные организационно-управленческие решения, чтобы выработанную энергию правильно потреблять. То есть, при ее избытке ее можно было бы продать в сеть. А с этим у нас пока очень трудно. Мы умеем выработать энергию, а превратить ее излишки в товар и продать - пока нет", - отметил Виктор Толоконский.

Директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон считает, что сегодня "Новосибирская область - главный опорный пункт России по нетрадиционным видам энергетики". Он рассказал, что в Новосибирске ведутся активные работы по нетрадиционной энергетике - разработаны тепловые насосы, тепловые пушки, позволяющие обогревать большие помещения, например, теплицы или ангары, имеются разработки для использования энергии ветра. Однако в России ветряки могут использоваться ограничено, считает ученый.

Активное внедрение альтернативной энергетики в настоящее время ведется в Иркутской области.

Как ранее заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, "в Иркутской области инсоляция такая же, как и в Сочи. Например, на долю Байкальского острова Ольхон приходится 85 проц солнечных дней в году, что и позволило нам построить экологически чистую солнечную электростанцию первыми в Сибири. Ее особенность состоит в том, что она может работать совместно с автоматической дизельной электростанцией, которая запускается, когда не хватает энергии ветра и солнца", - уточнил Владимир Пашков.

По словам зампреда, благодаря совместным усилиям руководства Сбербанка России и компании РОСНАНО при поддержке правительства России и властей Иркутской области продолжится реализация проекта по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском. Сохранение этого производства позволит не только стабилизировать социально-экономическую ситуацию в городе, но и добывать стратегически важное сырье для развития солнечной энергетики в регионе. Сегодня - это единственное производство такого рода в России. В проект будет инвестировано порядка 300 млн руб.

В дальнейших планах регионального правительства - строительство ТЭЦ возле Байкальского целюлозно-бумажного комбината /БЦБК/, которая будет перерабатывать его вредные отходы, например, шлам, десятки тонн которого находятся прямо на берегу Байкала.

"Доля альтернативных источников на российском электроэнергетическом рынке составляет менее 1 процента. Отечественные электростанции, работающие на альтернативных видах энергии, крайне малочисленны и носят в основном экспериментальный характер. Развитие альтернативной энергетики особенно необходимо для отдаленных районов Сибири, где нет централизованного энергоснабжения и приходится использовать дорогие дизельные электростанции", - рассказал ИТАР-ТАСС якутский физик Анатолий Чомоев, занимающийся внедрением солнечных станций на территории республики Саха.

Территория Сибирского Федерального округа обладает большими запасами гидро-, ветро- и других возобновляемых энергоресурсов. Их использование, наряду с внедрением энергосберегающих технологий, должно обеспечить устойчивое развитие региона. Сейчас, по словам ученого главная проблема состоит в том, что в России пока не принят закон об альтернативных источниках энергии. Это сильно сказывается на развитии этой отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама