Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд промысловых рыб оказался под угрозой исчезновения из-за снижения уровня рек Обского бассейна

27 августа 2013, 16:46 UTC+3
Численность пеляди за последние 30 лет уменьшилась в десять раз
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Аномальное снижение уровня рек Обского бассейна за последние годы привело к значительному падению численности ряда промысловых рыб - карповых, окуневых, щуки и пеляди. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов.

"Мало того, что нерестилища из-за аномально низкой воды остались не залитыми - уровень падал уже после того, как рыба отнерестилась", - отметил ученый. Такого, по его словам, на Оби никогда не было. "Среди сиговых рыб особенно это сказалось на плодовитости и воспроизводстве пеляди, численность популяции которой за последние 30 лет снизилась в десять раз", - уточнил Богданов.

По данным ежегодных исследования, средняя численность популяции пеляди в регионе составляет около 2 млрд, рекордная составила около 5 млрд, а в этом году генерация не превысила 100 млн, уточнил директор Института экологии.

В целом, по его мнению, уровень рек Обского бассейна не сказывается на здоровье рыб. "В Оби рыба здоровая. В притоках, где были аварии нефтепроводов, отмечалось ухудшение экологической обстановки, а в нижнем течении, где находятся основные запасы сиговых, в Обской губе, обстановка в целом благоприятная. Там не идеально чисто, но места загрязнены умеренно, чего нельзя сказать, например, о Волжском бассейне. Однако в связи с освоением нефтяных месторождений на Ямале и строительством морского порта в Сабетте угроза загрязнения Обской губы возрастает", - констатировал Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама