Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Башнефти" опроверг сообщения о возможной продаже компании

27 августа 2013, 18:24 UTC+3
О планируемой продаже нефтяной компании сообщили источники на рынке
Материал из 1 страницы
Александр Корсик. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Александр Корсик. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Акционеры не планируют продавать "Башнефть", сейчас компания находится в процессе подготовке к IPO /первичное размещение акций/. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил глава "Башнефти" Александр Корсик. "Я разговаривал с основным акционером нашей компании, господином Евтушенковым. Он сказал, что не думает о продаже "Башнефти". Сейчас мы находимся в процессе подготовки к IPO", - сказал Корсик, отвечая на вопрос о возможной полной или частичной продаже "Башнефти" акционерами.

Источники на рынке сообщили ИТАР-ТАСС, что начало добычи на месторождениях им. Требса и Титова /Ненецкий АО/ может стать последним аккордом в подготовке "Башнефти" к продаже, которая состоится осенью. Покупателем "Башнефти", третьей по размеру частной российской нефтяной компанией, называют Независимую нефтегазовую компанию /ННК/ Эдуарда Худайнатова, который в августе текущего года покинул пост первого вице-президента "Роснефти".

Сегодня "Башнефть" объявила о запуске легендарных месторождений - им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными извлекаемыми запасами 140 млн тонн нефти, что может придать новый импульс росту стоимости компании, капитализация которой с момента ее приобретения АФК "Система" /2009 год/ увеличилась с 4,6 млрд долларов до 12,3 млрд долларов в настоящее время. Аналитики оценивают продажную стоимость "Башнефти" в 11,6-11,7 млрд долларов. По словам аналитика Bank of America Securities-Merrill Lynch Russia & CIS Антона Федотова, "наша справедливая оценка "Башнефти" - 386,8 млрд рублей без учета привилегированных акций, только обыкновенных". Эксперты отмечают, что стоимость "Башнефти" может возрасти на 15-20% после выхода месторождений НАО на промышленную добычу. Сейчас самое подходящее время для покупки компании, считают они.

В июле Владимир Евтушенков, глава и совладелец АФК "Система" /основной акционер "Башнефти"/, сообщал, что АФК "Система" может предложить долю акций "Башнефти" стратегическому инвестору, либо разместить ее акции на свободном рынке. "В бизнесе нет такого слова "нет", все зависит от цены. Когда бизнесмен говорит, что это не на продажу, он больше не бизнесмен", - сказал тогда Евтушенков. Он также тогда добавил, что открыт к продаже бизнеса.

ОАО "АНК "Башнефть" - вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. На долю "Башнефти" приходится около 3 проц суммарного объема добычи и 7,8 проц суммарного объема переработки нефти в России. Доказанные запасы нефти компании на 31 декабря 2012 года составили 2,007 млрд баррелей по классификации PRMS. Основным акционером компании является ОАО "АФК "Система".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама