Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия завершит антимонопольное расследование против "Газпрома" к концу года

27 августа 2013, 19:45 UTC+3

Также подготовит обвинения, что газовый холдинг злоупотребил своим положением на европейском рынке газа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия /ЕК/ планирует завершить антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром" к концу года и подготовить официальную жалобу с обвинениями в том, что газовый холдинг злоупотребил своим доминирующим положением на европейском рынке газа.

Однако пресс-секретарь ЕК Мариса Гонсалез Иглесиас сообщила ИТАР-ТАСС, что о сроках окончания расследования говорить преждевременно. "Учитывая, что нет никаких юридических крайних сроков для завершения антимонопольного расследования, мы не можем сказать, когда оно завершится", - сказала Иглесиас.

При этом источник Bloomberg отметил, что жалоба будет подана в случае, если "Газпром" и ЕК не начнут переговоры по урегулированию спора. Согласно указу президента РФ "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", жалоба Еврокомиссии должна быть направлена в правительство.

Начало антимонопольного расследования

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, 4 сентября Еврокомиссия объявила о начале формальной процедуры антимонопольного расследования, чтобы изучить, нарушает ли "Газпром" европейские нормы конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы.

Речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. В частности, ЕК заявляла, что российская компания могла допустить нарушения в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть.

По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10 проц от годового оборота компании, то есть в случае "Газпрома" - свыше 10 млрд евро.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама