Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных минеральных удобрений

28 августа 2013, 13:26 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ

Белоруссия занимает третье место в мире по запасам калийных руд и производству калийных удобрений после Канады и России. Один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик удобрений - ОАО "Беларуськалий". Включает в себя четыре рудоуправления. История предприятия начинается с 1949 года, когда было открыто Старобинское месторождение калийных солей - одно из крупнейших в мире. В 2012 году "Беларуськалий" произвел 7 млн 935 тыс. тонн калийных удобрений, экспорт составил 3 млн 668,9 тыс. тонн. На калийную продукцию пришлось около 10% экспорта Белоруссии и около 12%. госбюджета. В прошлом году республика недополучила от экспорта хлористого калия более полумиллиарда долларов. Причиной послужило снижение объемов поставок за границу.

ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ - один из крупнейших мировых поставщиков калийных минеральных удобрений. Доля БКК на мировом рынке экспорта составляет 43%. Компания была учреждена в апреле 2005 года ОАО "Беларуськалий" и российским ОАО "Уралкалий", крупнейшим в мире производителем калия. Торговыми операциями БКК в различных странах мира управляет в Минске при содействии шести представительств компании за рубежом. БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток.

До июля 2013 года Белорусская калийная компания являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". 30 июля российская компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Это обрушило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на 20 млрд долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама