Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский центробанк сообщил о сокращении частных вкладов в банках Кипра почти на 1 млрд евро

28 августа 2013, 15:01 UTC+3
В кипрских банках по состоянию на июль 2013 года осталось 36,7 млрд евро, констатирует ЕЦБ
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Из банковской системы Кипра продолжается отток капитала спустя четыре месяца после решения Еврогруппы о принудительной "стрижке" незастрахованных вкладов. Согласно опубликованным сегодня данным Европейского центрального банка /ЕЦБ/, в июле объем депозитов частного сектора / физических лиц и компаний/ в кипрских банках сократился почти на 1 млрд евро или на 2,4% до уровня в 36,7 млрд евро.

В июне частные вклады упали на 7,6%, в апреле - на 7,3%, в марте - на 4%. В мае 2012 года уровень депозитов в кипрских банках достигал наивысшей отметки в 50,5 млрд евро. Таким образом, кредитные учреждения островного государства потеряли на сегодняшний день более четверти находившихся на их счетах частных вкладов.

Частные лица и компании выводят свои средства из кредитных организаций острова, несмотря на строгий контроль за движением капиталов, введенный властями в конце марта 2013 года с целью сохранить депозитную базу банков. Он будет действовать до того момента, когда международные кредиторы Кипра примут решение, что банковская система страны стабилизировалась.

"Тройка" кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/ достигла в марте 2013 года соглашения с руководством Кипра об условиях предоставления кредита в размере 10 млрд евро для предотвращения неконтролируемого дефолта. Одним из главных требований стала "стрижка" незастрахованных депозитов на сумму свыше 100 тыс евро в Банке Кипра, а также передача ему здоровых активов ликвидированного второго по величине на острове Кипрского народного банка. Привлеченные в принудительном порядке средства крупных вкладчиков пойдут на рекапитализацию Банка Кипра.

В конце июля 2013 года кипрские власти согласовали с партнерами по ЕС и МВФ окончательный размер списания средств с незастрахованных депозитов, который был установлен на уровне 47,5%. Держатели вкладов свыше 100 тыс евро в Кипрском народном банке потеряли практически все.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама