Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская компания RWE в сентябре начнет закачку газа в украинские подземные хранилища

28 августа 2013, 15:08 UTC+3
Украина располагает 13-ю подземными хранилищами емкостью около 31 млрд кубометров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

КИЕВ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Германская компания "Эр-вэ-э" /RWE/ в сентябре текущего года начнет закачку природного газа в украинские подземные хранилища. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Руководитель министерства отметил, что закачка будет осуществляться в рамках договора между германской компанией и украинской НАК "Нафтогаз Украины".

"Первые партии /газа компании "Эр-вэ-э"/, пойдут, начиная с сентября. Сейчас мы отрабатываем новый договор, который вступит в силу со второй декады сентября", - пояснил Ставицкий.

Украина располагает 13-ю подземными хранилищами газа / ПХГ/ общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Из них 12 принадлежат компании "Укртрансгаз", а одно - предприятию "Черноморнефтегаз".

По словам главы минэнергоугля, к отопительному сезону 2013/2014 годов Киев планирует закачать в ПХГ около 14 млрд кубометров топлива. Следовательно, остальные объемы будут свободными и могут быть использованы для хранения газа другими компаниями.

"Привлекательные" украинские газохранилища

В конце июня 2013 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики /НКРЭ/ Украины, впервые с 2006 года повысила тарифы для оператора газотранспортной системы страны компании "Укртрансгаз" на закачку и отбор газа из ПХГ страны /хранение/, увеличив их в 4,4 раза - до 32,9 гривен / 4,11 долларов/ за тыс кубометров /без учета НДС/.

Комментируя эту ситуацию, Ставицкий ранее заявил, отвечая на вопрос корр ИТАР-ТАСС, что украинские хранилища газа остаются привлекательными для газотрейдеров, несмотря на решение государственного регулятора. "Те цены, которые приняло НКРЭ, как минимум в 2 раза ниже, чем за аналогичные услуги в странах ЕС", - пояснил Ставицкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама