Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния потребует у ЕС компенсировать провал проекта "Набукко"

28 августа 2013, 16:10 UTC+3
С соответствующим заявлением выступил президент Румынии Траян Бэсеку
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния потребует от Европейского союза компенсировать средства, вложенные ею в провалившийся газовый проект "Набукко", заявил президент Румынии Траян Бэсеску.

"В настоящее время Румыния вправе получить компенсацию за провал строительства магистрального газопровода "Набукко". Необходимо при этом учесть, что наша страна никогда не колебалась в выборе между "Южным потоком" и "Набукко", твердо высказавшись за участие во втором проекте, который соответствует интересам ЕС", - заявил 28 августа Бэсеску выступая на ежегодной встрече с румынскими дипломатами. Он отметил, что полученную у Брюсселя компенсацию можно будет направить на модернизацию железной дороги, а также реализовать другие региональные проекты.

Ранее Бэсеску выразил сожаление, что "важнейший в геополитическом плане проект газопровода "Набукко" не будет реализован. Таким образом, он прокомментировал принятое в конце июля решение о транспортировке в Европу азербайджанского газа с месторождения "Шах-дениз" на шельфе Каспия по Трансадриатическому трубопроводу в обход Румынии. Общая стоимость строительства "Набукко", через который должен был поставляться газ из Азербайджана в Европу, минуя Россию, оценивалась примерно в 8 млрд евро. Румынская компания "Трансгаз" /Transgaz/ вложила в его разработку около 23 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама