Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" хотел бы получить блокпакет "Аэрофлота", чтобы увеличить авиапарк компании за счет отечественных самолетов

28 августа 2013, 16:10 UTC+3
Сейчас Росимущество владеет 51,17% акций перевозчика, "Аэрофлот-Финанс" - 5,13%, "Ростех" - около 4%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ЖУКОВСКИЙ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" хотела бы получить блокпакет акций "Аэрофлота", чтобы увеличить количество отечественных самолетов в парке перевозчика, сообщил журналистам на авиасалоне МАКС-2013 глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Все-таки предприятия, входящие в госкорпорацию, делают для нашей авиационной промышленности 70% комплектующих. И, естественно, мы, будучи заинтересованными в развитии авиапрома, хотели бы, чтобы наши авиакомпании, прежде всего "Аэрофлот", летали бы на российских самолетах", - пояснил он.

Сейчас Росимущество владеет 51,17% акций перевозчика, "Аэрофлот-Финанс" - 5,13%, "Ростех" - около 4%. Росимущество включило перевозчика в план приватизации до 2016 года при сохранении блокпакета в 25% и 1 акцию. В том числе должны быть проданы и акции, которыми сейчас владеет госкорпорация. Оставшийся пакет "Ростех" хотел бы получить в управление.

Российское правительство, по словам Чемезова, в целом позитивно восприняло предложение о передаче госкорпорации "Ростех" в управление 25% акций "Аэрофлота" после приватизации остального пакета авиакомпании. "Но пока конкретных решений правительства нет", - добавил он.

Схема приватизации пока не утверждена: либо привлечение стратегического инвестора, либо вывод пакета на биржу, сказал Чемезов. "Предложения /от стратегических инвесторов/ у нас уже есть, но я не хотел бы их назвать, - сообщил он. - Это фонды и российские, и иностранные. Привлекать авиакомпании - не совсем правильно, я думаю".

Группа "Аэрофлот - Российские авиалинии" - крупнейший российский авиаперевозчик, в которых входят непосредственно компания "Аэрофлот" и ряд дочерних компаний. В парке группы преобладают самолеты производства Airbus и Boeing. В частности, до конца 2013 года компания получит первые три из 50 заказанных самолетов Boeing 737 NG. Первоначально самолеты для "Аэрофлота" должна была поставить "дочка" "Ростеха" компания "Авиакапитал сервис", но сейчас контракт переводится на ВТБ, заметил Чемезов. За "Авиакапитал сервисом" остается опцион на 35 таких машин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама