Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Литвы против долгосрочных контрактов с "Газпромом"

28 августа 2013, 16:19 UTC+3
В 2014 году Литва собирается диверсифицировать поставки газового сырья
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Смысла в подписании долгосрочного договора с российским концерном "Газпром", который в настоящее время на монопольных началах поставляет в Литву природный газ, нет. Такую позицию правительства озвучил сегодня литовским журналистам премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"К концу будущего года Литва сможет диверсифицировать рынок природного газа, поэтому долгосрочные контракты нам не походят", - отметил он. Газовые сети Литвы до сих пор интегрированы только на восток, поэтому страна полностью зависит от поставок "Газпрома". Для их диверсификации в Клайпедском морском порту на Балтике строится терминал сжиженного природного газа. Предполагается, что он заработает в конце 2014 года и даст возможность доставлять сырье морским путем.

По оценке Буткявичюса, Вильнюс после этого сможет увереннее чувствовать себя на переговорах с "Газпромом", так как "появится альтернатива доставки сырья".

Литва платит "Газпрому" за природный газ около 500 долларов за 1 тыс кубометров - больше, чем Латвия, Эстония и многие другие страны Европы. Прежнее консервативное правительство на протяжении нескольких лет практически не занималось вопросом "рационализации цены", как это называют в Литве. Премьер выразил удовлетворение тем, что его кабинет возобновил переговоры с российской стороной. "Наше правительство ведет переговоры. Стремление к диалогу российская сторона оценивает позитивно", - отметил Буткявичюс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама