Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликты России и Белоруссии в экономической сфере

29 августа 2013, 14:16 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

В 2004 году ОАО "Газпром" трижды /1 января, 24 января и 18 февраля/ приостанавливал поставки газа в Белоруссию. Причиной стал отказ белорусских властей создать на базе "Белтрансгаза" совместное предприятие и платить за тысячу куб. м газа 50 долларов вместо 40. В июне был подписан контракт с представителями "Газпрома" и "Белтрансгаза" о поставках в Белоруссию газа по цене 46,68 долл.

8 января 2007 года компания "Транснефть" прекратила на несколько дней поставки российской нефти по экспортному нефтепроводу "Дружба" из-за остановки Белоруссией транзита в Европу и введения Минском задним числом пошлины за него. 10 января белорусская сторона отменила транзитный сбор и возобновила прокачку сырья.

6 июня 2009 года в Россию был запрещен ввоз 600 наименований белорусских молочных продуктов из-за несоответствия их новому российскому техническому регламенту. 14 июня Белоруссия, в связи с торговым конфликтом, официально заявила об отказе принимать участие в заседаниях Совета коллективной безопасности ОДКБ и Совета министров иностранных дел организации на уровне глав государств, проходивших в Москве. 18 июня экспорт белорусской молочной продукции возобновился.

21 июня 2010 года ОАО "Газпром" приступил к ограничению поставок газа на 15 процентов из-за задолженности республики за поставленный газ. В 1-м квартале 2010 года цена за газ составляла по контракту 169 долларов за тысячу куб. м, во втором - 184,8 долларов. Однако Белоруссия продолжала платить порядка 150 долларов за тысячу куб. м. Таким образом, по данным "Газпрома", задолженность республики за поставленный газ на 1 мая 2010 года составляла 192 млн долларов. 22 июня поставки газа были снижены до 30 процентов от плановых объемов, а 23 июня - до 60 процентов. 24 июня Белоруссия полностью рассчиталась за газ перед "Газпромом", но потребовала в свою очередь оплатить долг за транзит. В тот же день "Газпром" погасил долг.

29 июня 2011 года компания "Интер РАО ЕЭС" временно прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в размере 1,5 млрд рублей. 9 июня российская компания уже ограничивала поставки электроэнергии, но после перечисления первого транша платежей экспорт был возобновлен. 1 июля "Белэнерго" полностью погасило задолженность перед "Интер РАО ЕЭС" и поставки были возобновлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама