Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Расходы разведки США сейчас больше, чем в разгар холодной войны

30 августа 2013, 3:30 UTC+3
Статья основана на секретном документе, предоставленным Эдвардом Сноуденом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Расходы разведки США сейчас больше, чем в разгар холодной войны. К такому выводу пришла газета "Вашингтон пост", сравнив данные на сегодняшний день с оценками ситуации в конце 1980-х годов.

Статья издания основана на секретном документе "Бюджетное обоснование национальной разведывательной программы для Конгресса" США, представленным Эдвардом Сноуденом - бывшим сотрудником спецслужб США, который бежал за рубеж и разоблачил программы электронной слежки, осуществляемой американскими властями.

Согласно публикации, документ отражает запрос администрации, рассматривавшийся в феврале 2012 года в профильных комитетах палаты представителей и сената США. Общая сумма этого запроса на текущий 2013 финансовый год составляла 52,6 млрд долларов. Реальный объем выделенных средств должен быть официально объявлен по окончании финансового года. В США он завершается 30 сентября.

По словам "Вашингтон пост", еще 23 млрд долларов стоят разведывательные программы нынешнего года, финансируемые по линии Пентагона. Таким образом общая сумма превышает показатель в 71 млрд долларов сегодняшними деньгами, в который, по словам газеты, специалисты оценивают максимальные расходы разведки в период холодной войны.

"Империя шпионажа"

Газета называет нынешнее разведсообщество США, состоящее из 16 специализированных ведомств, "империей шпионажа". По ее словам, со времени террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года США суммарно истратили на нужды этой империи свыше 500 млрд долларов. Но разведка считает это оправданным, поскольку "главная цель достигнута: еще одной катастрофической террористической атаки в США удалось избежать".

Сама "Вашингтон пост" настроена более скептически. По ее словам, созданный разведывательный колосс "по-прежнему не в состоянии снабжать президента критически важной информацией в отношении целого ряда угроз для национальной безопасности" страны. Приведены примеры "критических пробелов" в знаниях разведки, в частности, по тому, как российские власти могут отреагировать на "потенциально дестабилизирующие события в Москве", по безопасности ядерных материалов в Пакистане, по тактико-техническим характеристикам китайских истребителей следующего поколения.

Согласно публикации, 28 процентов бюджета разведсообщества США - 14,7 млрд долларов - приходится на долю Центрального разведывательного управления /ЦРУ/. Далее с большим отставанием следуют Агентство национальной безопасности / АНБ/ с 10,5 млрд долларов и Национальное управление воздушно-космической разведки /Эн-Ар-Оу/ с 10,3 млрд долларов.

Доминирование ЦРУ

"Доминирование" ЦРУ, по мнению газеты, "скорее всего ошеломит независимых экспертов". Известно, что ведомство из Лэнгли подвергалось резкой критике за провалы перед терактами 2001 года и перед началом в 2003 году войны в Ираке. Между прочим, теперь идут споры и вокруг разведданных по Сирии.

Как бы то ни было, ЦРУ, где теперь работают 21 575 человек против примерно 17 тыс десятилетием ранее, "трансформировалось из шпионской службы, боровшейся за выживание после "холодной войны", в полувоенное силовое ведомство", - пишет "Вашингтон пост".

По ее словам, среди угроз, которыми занимаются американские спецслужбы, одними из самых сложных на поверку оказались не внешние, а внутренние. До сих пор не найдено эффективных способов борьбы с "доморощенными" террористами наподобие братьев Царнаевых, устроивших теракт на финише Бостонского марафона.

Никак не могут США залатать и "утечки" изнутри спецслужб. АНБ США, как выясняется, готово было активизировать эту работу как раз перед тем, как всех специалистов в авральном порядке бросили на борьбу с последствиями разоблачительных публикаций организации "Викиликс". В итоге с планировавшейся на 2012 финансовый год проверкой и зачисткой кадров, особенно молодых подрядчиков, пришлось повременить. А в их числе, как теперь напоминает "Вашингтон пост", был и 29-летний на тот момент Сноуден.

Интересно, что, согласно публикации, расходы на прослушку были чуть ли не единственным компонентом бюджетного запроса на 2013 год, по которому в условиях антикризисных финансовых ограничений предусматривался рост. В целом ассигнования на разведку в США должны сохраняться примерно на нынешнем уровне до 2017 года включительно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама