Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ограничила ввоз свинины из Белоруссии

30 августа 2013, 10:29 UTC+3
Ограничения введены в связи с африканской чумой свиней
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Болоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, в частности, говорится, что в соответствии с соглашением Таможенного союза /ТС/ по ветеринарно-санитарным мерам, в связи с неблагополучной ситуацией в Белоруссии по африканской чуме свиней /АЧС/, с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней. Ограничения вводятся на генетический материал, а также свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку при температуре не ниже 72С в толще продукта в течение не менее 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, а также на корма для свиней, не прошедшие при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

"Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов ТС", - уточнили в пресс-службе.

В конце июня 2013 года Россия запретила поставки мяса свинины из нескольких областей Белоруссии, в частности, из Гродненской области. Причиной ввода запрета на поставки этой продукции в России стало распространение АЧС в этих областях. Между тем, проблема АЧС в Белоруссии возникла около полугода назад, тогда как в России - с 2008 года. Белоруссия в этой связи предпринимала жесткие меры, уничтожая значительную часть поголовья, прежде всего в неблагополучных по санитарному статусу хозяйствах. Ветеринары предполагают, что вирус в Белоруссию был занесен с территории России, а в Россию - из Грузии.
Россия - основной рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 тыс тонн свинины на сумму около 200 млн долларов, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, Россия не сможет полностью ограничить поставки свинины из Белоруссии. Чтобы ввести в Россию свинину из Белоруссии, разрешения Россельхознадзора не требуется, пояснил Юшин. Контроль за продукцией осуществляется только на уровне регионов. " У нас сегодня нет пограничного ветеринарного контроля, границы как таковой нет", - напомнил о правилах Таможенного союза представитель отраслевой ассоциации. Механизм запрета должен быть действенным и исключить любые поставки, заключил Юшин.

Поворот в отношениях

На этой неделе Роспотребнадзор уже выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии. Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция

Претензии Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции стали cюрпризом для Белоруссии. "Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы", - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Арешко.

28 августа вице-президент компании "Транснефть"  Михаил Барков сообщил, что компания сокращает с 1 сентября поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба". По его словам, ремонтные работы связаны со значительным износом магистрального нефтепровода в силу низкого качества труб Харцызского трубного завода /Украина/, которыми уложена значительная часть трубопровода.

Задержание гендиректора "Уралкалия"

26 августа в Минске был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии /СКБ/, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании /БКК - совместного предприятия российского "Уралкалия" и "Беларуськалия"/ служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

Баумгертнер вместе с основным владельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Уралкалию" и его акционерам. По их словам, ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом.

А 29 августа, представитель следственного комитета Белоруссии Павел Траулько сообщил, что есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова. "Поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и иных лиц, в том числе из числа граждан Республики Беларусь, а также применения в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама