Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Средний уровень газификации в России превысил 83%

30 августа 2013, 12:01 UTC+3
Сетевым газом обеспечено более 53% сел
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Средний уровень газификации в России превысил 83%, больше половины из которых приходится на сетевой природный газ. Такие данные привел сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по газификации российских регионов.

"На начало этого года средний уровень газификации превысил 83%, из них почти 65% - это так называемый сетевой природный газ, около 18% - это сжиженные газы", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что работа в этом направлении началась более 10 лет назад, но активная ее часть стартовала с 2005 года. "Мы исходили из простого соображения: страна, которая обладает крупнейшими запасами природного газа, является ведущим производителем, ведущим экспортером, не имеет права не использовать такое преимущество для собственного развития", - подчеркнул Медведев, пояснив, что речь идет, прежде всего, о создании нормальных условий жизни для граждан не только в крупных городах, но и в глубинке.

"Отрадно, что за последние годы мы смогли довести показатель газификации сетевым газом сельской местности до 53%", - сказал премьер, обратив внимание, что в начале работы данный показатель был существенно ниже. "Это явная позитивная составляющая, которая была достигнута за последние 8 лет", - резюмировал Медведев.

По его словам, работа по газификации изначально строилась как зона совместной ответственности "Газпрома" и регионов. "Мы договорились, что компания отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а местные власти - за внутренние, внутрипоселковые сети, за подготовку к приему газ в домах, котельные", - рассказал глава правительства. При этом, указал он, синхронизация работы всегда была важнейшим условием взаимодействия этих звеньев.

Медведев признал, что в ряде случаев эта работа проходила лучше, а где-то - не очень. "Это плохо, потому что это означает, что построенная инфраструктура простаивает, люди так и не дождались газа, но и наша промышленность и сельское хозяйство не получили дополнительного импульса для развития, а, стало быть, не получили необходимых инвестиций", - констатировал он. И именно этой компоненте руководство регионов должно уделить пристальное внимание, убежден премьер.

Корректировка программы

"Газпром" намерен скорректировать программу газификации на 2013 год, сообщил сегодня глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

По его словам, это связано с отставанием ряда регионов от согласованных планов по подготовке региональных объектов к приему газа. Кроме того, часть регионов значительно увеличила с начала года задолженность за поставленный газ, и на 1 августа сумма долга составила 105 млрд рублей.

В соответствии с действующей программой "Газпром" планирует направить в 2013 году на газификацию 33,9 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама