Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: страна может вернуться на мировые финансовые рынки к 2016 году

30 августа 2013, 13:05 UTC+3
Никос Анастасиадис уверен, что опасность дефолта государства по своим обязательствам окончательно преодолена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр вернется на финансовые рынки к моменту завершения действия антикризисной программы в 2016 году. Надежду на это выразил сегодня президент республики Никос Анастасиадис в интервью германской газете "Хандельсблат".

Опасность дефолта преодолена

"Я надеюсь, что первые признаки выхода из финансового кризиса мы увидим в середине 2014 года, сказал президент. - Уверен, мы сможем вернуться на финансовые рынки до того, как программа завершится в 2016 году". "Если мы будем строго придерживаться бюджетной дисциплины и использовать имеющиеся у нас возможности, то нам не нужны будут новые кредиты", - заявил он.

Анастасиадис подчеркнул, что опасность дефолта государства по своим обязательствам окончательно преодолена.

Сегодня правительство РФ одобрило условия реструктуризации российского кредита Кипру.

Как Кипр избежал банкротства

Кипр фактически лишен доступа к финансовым рынкам с мая 2011 года.

Республика стала пятой страной зоны евро, обратившейся в июне 2012 года за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу и к Международному валютному фонду / МВФ/ с целью избежать банкротства. После многомесячных трудных переговоров с "тройкой" кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ кипрские власти лишь в марте нынешнего года согласовали с Еврогруппой условия выделения спасительного кредита в размере 10 млрд евро.

Однако, в обмен на это Кипру пришлось заплатить высокую цену: президент вынужден был согласиться на ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка и передачу его здоровых активов в системный для экономики страны Банк Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут беспрецедентной процедуре принудительного привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации. Размер "стрижки" незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро в Банке Кипра и в Кипрском народном банке был в июле окончательно установлен на уровне 47,5%. Подавляющая часть оставшихся у вкладчиков средств остается замороженной до стабилизации банковской системы.

Прогнозы экспертов

В конце марта с целью предотвращения вывода вкладчиками своих средств с острова в стране были введены жесткие меры контроля за движением капитала, которые сохраняются с небольшими послаблениями до сих пор и будут действовать еще неопределенное время. Таким образом, банковская система Кипра не в состоянии пока выполнять в полной мере свои кредитные функции, что привело к резкому обострению рецессии. По оценкам кредиторов, спад экономики страны в нынешнем году достигнет 8,7%, а в 2014 году - 3,9%.

Однако многие эксперты считают, что это заниженные цифры. Безработица уже превысила беспрецедентную для острова отметку в 17%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама