Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые инструменты привлечения инвестиций в регион поставим на конвейер - вице-губернатор Леонид РЕЗНИКОВ

30 августа 2013, 15:30 UTC+3

Власти Томской области рассчитывают в скором будущем на инвестиционный бум

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.tomsk.gov.ru

Фото www.tomsk.gov.ru

Корректируя стратегию социально-экономического развития, власти Томской области недавно заявили, что уже через пять лет /в 2018 году/ рассчитывают на появление или модернизацию не менее 135 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, на увеличение объема инвестиций в основной капитал до 201,9 тыс рублей на душу населения и 4-кратный рост выработки в пересчет на одного занятого в экономике. Соответственно, ВРП должен увеличиться в полтора раза - до 657 млрд рублей. Иными словами – инвестиционный бум.

Между тем самой распространенной проблемой, тормозящей промышленное развитие регионов, считается разность взглядов власти и бизнеса на то, как и главное - куда - нужно в этом развитии двигаться. У власти свое видение перспектив и приоритетов, у бизнеса – собственные коммерческие интересы и цели.

Как им совпасть? И что может предпринять государство /в лице субъекта Федерации/, чтобы в регион устремились инвесторы, стремящиеся создавать здесь современные производства? Как подтолкнуть их и, главное, в каком направлении? А может, направление стоит  поменять?

С этого вопроса корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская начала разговор о будущем томской экономики с заместителем губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонидом Резниковым.

- Прежде чем ответить на вопрос, в каком направлении будет развиваться томская экономика и изменится ли кардинально ее структура, позволю себе некоторый экскурс в ее историю.

Томскую экономику всегда характеризовали два основных направления - промышленность и образование. Томский НОК всегда был ориентирован на экспорт квалифицированных кадров  всему Зауралью. В годы войны именно в Томскую область, имеющую качественные трудовые ресурсы, были эвакуированы десятки заводов из Москвы и центральной России. Так зародился наш мощный оружейный комплекс, который и развивался все последующие годы. Наличие солидного кадрового и промышленного потенциала стало главной причиной создания в области пионера ядерной отрасли – крупнейшего в мире Сибирского химического комбината, который, в свою очередь, спровоцировал настоящий взрыв в развитии региона: создавались энергетические мощности, дороги, целый город Северск со стотысячным населением вырос под боком у Томска! Затем интеллектуальный потенциал и высвободившиеся по завершении работ в Северске строительные мощности дали возможность построить Томский нефтехимический комбинат. Образовательный комплекс, готовивший недропользователей, открыл в 1960-е эпоху томской нефти. Все это время рядом развивался машиностроительный комплекс за счет оборонного заказа и обеспечивающих его производств: приборный завод, Сибэлектромотор, ТЭМЗ, "Контур", "Полюс" и так далее…

Наивно было бы думать, что сейчас можно успешно развиваться, развернув региональную экономику в какую-то другую, отличную от исторически сложившейся, сторону.

- Но потом для военных заводов наступили нелегкие времена…

- Тем не менее, главный принцип остался: для нас это - развитие производственных мощностей на основе самых современных технологий в прорывных направлениях и с использованием научно-образовательного потенциала. Так, как делалось в "оборонке". Но, разумеется, с переориентацией оружейной тематики на конверсионную в соответствии с потребностями рынка.

Единственное отличие: если в советские годы транспортная недоступность закрытого Томска сознательно поддерживалась, теперь остро необходимо "развязать" этот узел, соединив регион со страной транспортными артериями с хорошей пропускной способностью и грузоподъемностью.

- В октябре Томск ожидает запуск нового мощного производства биаксиально-ориентрованной полипропиленовой пленки на Томскнефтехиме /БОПП-пленки/. Нефтехиму 30 лет, однако это первое новое производство на нем, и появляется оно именно сейчас. Почему?

- Это подтверждает простую истину: для работы в новых условиях хозяйствования должны измениться не только экономическая ситуация, но и ментальность людей. И в бизнесе, и во власти. Потому что для реализации подобных проектов должны быть созданы соответствующие условия на территории. Новая команда исполнительной власти во главе с губернатором Сергеем Анатольевичем Жвачкиным эти условия создаёт.

- Какие условия созданы на Томскнефтехиме?

- Для запуска этого проекта пришлось значительно изменить областное законодательство. Мы предоставили бизнесу /холдингу "СИБУР", реализующему проект/ существенные преференции и субсидирование - но не за счет ослабления бюджета, а при условии роста налоговых поступлений от предприятий СИБУРа, превышающего общий объем субсидирования и льгот, предоставленных на период окупаемости проекта. 

В итоге проект стал реально эффективным, а целесообразность инвестирования в него нескольких миллиардов рублей - неоспоримой. 

Но для того, чтобы все это сделать, понадобилось менять ментальность многих чиновников, объясняя: новое производство, которому мы помогли встать на ноги, теперь никуда не денется. Оно будет работать и наполнять региональную казну в течение всего своего жизненного цикла, увеличит ВРП на 700 млн рублей, создаст 170 высокооплачиваемых рабочих мест и будет здесь же, на площадке Томскнефтехима, перерабатывать 23 проц производимого им полипропилена.

Чтобы завод БОПП-пленки появился в Томске, бизнесу также нужно было увидеть привлекательность нашего региона по сравнению с другими.

- Опыт будет тиражироваться?

- Да, этот инструмент привлечения инвестиций в производство в регионе будет поставлен на конвейер. Могут претендовать на подобные решения три лесопромышленных предприятия:  "Томлесдрев", который планирует построить завод ДСП-плит за 4 млрд. рублей, "Партнер-Томск" с проектом завода OSB-плит стоимостью 6 млрд рублей и "Роскитинвест", который в рамках межправительственного соглашения России и Китая создает в Асиновском районе  целый лесопромышленный парк с производствами пиломатериалов, шпона, МДФ и ДСП- плит на 1500 рабочих мест стоимостью 4 млрд рублей. При реализации этих проектов мы получим 14 млрд инвестиций в экономику, 2,4 тыс рабочих мест и реализацию продукции на 15,5 млрд рублей ежегодно, а дополнительные налоговые поступления от томского ЛПК вырастут на 2 млрд рублей! То, что эти предприятия принесут в бюджет, нарастив свои мощности, даже за вычетом льгот обернется плюсом для бюджета.

Позиция губернатора - право на льготы должны иметь все, кто приводит в регион  миллиардные инвестиции, в результате которых создается производство, способное с полной отдачей участвовать в наполнении бюджета.

- То есть такой подход будет теперь применяться на постоянной основе…

- Но только к крупным и полезным для региона инвестиционным проектам. Например, по сбору и реализации попутного нефтяного газа. К проекту "Томскнефтепереработки", планирующей уже в этом году утвердиться в объеме 1 млн т перерабатываемой нефти и затем двигаться к 3-4-миллионной планке. Или к "Сибкабелю", заявившему проект на полмиллиарда по новым видам продукции. К НИИ ПП, который модернизируется, получая заказы и субсидии по федеральным целевым программам. Электроламповому заводу, планирующему увеличить выпуск традиционных лампочек и современных светодиодной и газоразрядной техники. Разве не подходят под эти требования проекты "Микрана" по модернизации действующих /инвестиции 758 млн рублей, 400 новых рабочих мест и дополнительная выручка более 2,5 млрд рублей в год/ и созданию новых высокотехнологичных производств - аналого-цифровой СВЧ-аппаратуры /600 млн рублей/ и твердотельных радаров миллиметрового диапазона /еще 360 млн/? Все это делается совместно с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники, то есть на самых что ни на есть передовых и высоких технологиях. Перечислять можно долго...

- Многие экономисты говорят, что задача государства – лишь создать инфраструктуру для развития бизнеса, а помогать ему – только портить, поскольку это мешает здоровой  конкуренции. В Томске власть думает иначе? 

- Помогать надо и так, и эдак. Инфраструктура, безусловно, нужна, и мы ее создаем. Мы уже ведем планировку двух площадок первого в регионе индустриального парка - Северной /115,6 га/, где разместятся металлообрабатывающие предприятия, химические и производства стройматериалов, и Березовой /22,29 га/ – для пищевого кластера. Бюджетные инвестиции в строительство промпарка составят 1,245  млрд рублей /996 млн руб из федеральной казны и 249 – из областной/. В 8,1 раза больше государства вложит бизнес – свыше 10 млрд рублей. Ожидаемая сумма налогов от резидентов за 10 лет – 15,5 млрд рублей. Будет создано порядка 1870 новых рабочих мест. Мы подсчитали, что затраты бюджетов на инфраструктуру окупятся всего за 4,5 года. Но для этого за ближайшие три года там нужно построить десятки километров дорог, газопроводов, линий электропередачи, сетей тепло- и водоснабжения... В планах на 2014 год – строительство железнодорожной ветки и тупика.

Выход промпарка на полную мощность запланирован в 2015 году. Здесь резиденты получат полностью готовую инфраструктуру, бесплатное техприсоединение и невысокую арендную плату. Некоторым из них, я уверен, регион также предоставит иные преференции на начальном этапе /опять-таки при условии не снижения налоговых поступлений в бюджет/. Например, заявил о своем намерении построить в промпарке цех "Томсккабель" – современнейшее производство кабельно-проводниковой продукции, более сотни рабочих мест и свыше 1,5 млрд инвестиций… Чем не кандидат на поддержку государства?

Поддерживать на старте нужно долгоиграющие, понятные проекты, связанные с созданием высокотехнологичных рабочих мест, с востребованной продукцией на выходе. Мы это понимаем. 

Не понимаем только тех, кто противопоставляет курс на инновации промышленному развитию. Их не то что противопоставлять – разделять нельзя! Если инновации не применены на конкретном производстве, смысла в них никакого - их просто нет. И производство без развития, на старых технологиях и подходах также не имеет будущего.

- Проводя такую инвестиционную политику, какие целевые показатели поставил перед собой регион?

- Полагаем, что в результате у нас будут созданы и модернизированы не менее 135 тыс высокопроизводительных рабочих мест. Ожидаем, что объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения по сравнению с базовым 2005-м вырастет в 10,8 раза - до 201,9 тыс рублей на жителя, а выработка на одного занятого в экономике увеличится вчетверо - до 1,3 млн рублей. Рассчитываем на рост ВРП до 657 млрд рублей, причем доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров должна вырасти с 7 до 30 процентов. Все эти индикаторы содержатся в стратегии социально-экономического развития Томской области до 2020 года, актуализированной в октябре 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама