Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем заказов гражданского судостроения до 2030 года может составить 6,5 трлн рублей - Путин

30 августа 2013, 16:04 UTC+3
В портфель заказов может быть включено 512 судов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВЛАДИВОСТОК, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Объем заказов гражданского судостроения крупнейшими компаниями РФ до 2030 года может составить 6,5 трлн рублей. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании о перспективах развития гражданского судостроения.

"По предварительным оценкам, этот портфель заказов выглядит так: до 2030 года нам может потребоваться 512 судов. Их общая стоимость - 6,5 триллионов рублей", - сказал глава государства.

Президент отметил, что крупнейшие российские компании, такие как "Роснефть", "Газпром", "Совкомфлот" формируют солидный перспективный портфель заказов, рассчитанный до 2030 года.

По словам Путина, речь идет о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений, при активном использовании Северного морского пути. Таким образом, резюмировал президент, потенциальный внутренний рынок в этой сфере очень большой. Путин обратил внимание: чтобы побороться за эти заказы и воплотить их в реальные контракты, судостроителям нужно приложить максимум усилий.

Задачи по развитию отрасли

Российскому гражданскому судостроению необходимо повысить эффективность производства, расширить линейку продукции и освоить новые типы судов. Такие задачи также поставил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли.

Президент отметил, что в отличии от военного кораблестроения гражданский сектор по-прежнему не может набрать устойчивой динамики развития и проигрывает в конкурентной борьбе. "Заказчики, которые приходят на отечественные заводы, не могут получить четких гарантий ни по срокам, ни по стоимости, ни по качеству строительства судна", - отметил Путин. В связи с этим, продолжил глава государства, заказчики делают объективный выбор в пользу продукции из Китая, Кореи и других стран.

Путин призвал вывести на качественно новый уровень работу по всему гражданскому сегменту Объединенной судостроительной корпорации. "Одним из базовых, ключевых ориентиров деятельности корпорации должно стать снижение издержек и повышение эффективности", - подчеркнул глава государства, отметив, что сейчас трудозатраты на российских верфях порой в 3-4 раза выше, чем у мировых лидеров в этой сфере.

Глава государства сообщил о необходимости "расширять линейку продукции, осваивать новые типы судов" - речь прежде всего идет о контейнеровозах и газовозах. Путин призвал перенимать зарубежный опыт и создавать технологические альянсы с ведущими мировыми производителями.

Генеральный путь развития ОСК

Объединенной судостроительной корпорации необходимо определить генеральный путь развития для реализации своих конкурентных преимуществ, заявил президент РФ. "ОСК необходимо определить генеральный путь своего развития. Ту номенклатуру гражданских судов, где будет использован накопленный опыт и эффективные наработки, где можно реализовать свои конкурентные преимущества", - сказал глава государства.

В частности, пояснил президент, российское судостроение имеет устойчивые позиции в сегменте судов ледового класса и класса "река-море". "Отечественная продукция успешно соперничает с иностранными производителями в таких нишах, как производство буровых платформ, геологоразведочные суда и суда, связанные со снабжением", - отметил глава государства, подчеркнув, что этот факт признают и заказчики, и конкуренты.

Говоря об ОСК, Путин сообщил о необходимости предъявлять более высокие требования к менеджменту корпорации, внедрять современную систему корпоративного и проектного управления. Также президент остановился на проблеме острого дефицита квалифицированных кадров в отрасли. Он обратил внимание на необходимость создания привлекательных, конкурентных условий труда в судостроении и обеспечение достойных заработных плат, а также реализацию жилищных программ.

Условия для иностранных производителей

Зарубежные производители судостроительной техники должны понимать, что в случае отказа от кооперации с российской промышленностью с определенного момента РФ перестанет закупать их технику - на это указал президент РФ.

"Нашим партнерам и производителям техники должно быть понятно: с какого-то времени мы у них закупать не будем, если они не будут с нами кооперироваться", - подчеркнул Путин. Президент напомнил, что "мы это все проходили в рамках работы по автопрому - все это сделано уже давно, путь пройден, он был непростой, и переговорный процесс был нелегким, особенно в рамках вступления в ВТО, до сих пор продолжаются определенные дискуссии, но в целом же это сделано". Глава государства признал, что судостроение - другой производственный цикл, "но очень много общего и похожего".

Приоритеты для российских заказчиков

На совещании также встал вопрос об отказе одного из южнокорейских инвесторов участвовать в строительстве новой российской верфи на Дальнем Востоке "Звезда". На это глава государства указал: "Чем больше вы будете размещать заказы за рубежом, в частности, в Южной Корее, тем меньше у них будет заинтересованности инвестировать в Россию".

Владимир Путин считает, что российские заказчики гражданского судостроения должны иметь в виду, что при прочих равных заказывать суда надо на отечественных верфях. "Наше судостроение должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию", - подчеркнул президент. "Но и заказчики российские должны иметь в виду, что при всех равных составляющих заказывать надо на отечественных верфях, а не обеспечивать налогооблагаемой базой заграницу", - добавил он. "Не забывайте, где вы работаете!" - призвал собравшихся глава государства.

Призыв к рачительности

Путин также призвал Минобороны рачительнее относится к госсобственности. "Несмотря на смену руководства Минобороны - я сейчас не /министра Сергея/ Шойгу имею в виду, а в принципе из поколения в поколения, от одного министра к другому, в этом смысле ничего не происходит, нет рачительного отношения к государственному добру", - сказал президент.

Его реплика стала ответом на поднятый сегодня на совещании о перспективах гражданского судостроения вопрос о запущенных объектах Минобороны и том, что министерство так и не передало один из своих участков под строительство нового объекта судостроительной отрасли. Путин на это отметил: "Вы знаете, как я к Минобороны отношусь - нежно". Однако озвученная проблема, по его словам, не единичный случай. Путин рассказал, что сегодня, когда он облетал затопленную территорию Еврейской автономной области, он заметил заросшую взлетно-посадочную полосу. "Губернатор говорит: здесь была взлетка, вообще крупный был городок, крупная часть стояла. И мы, когда начали военные уходить, слезно просили - отдайте. Ничего не осталось, все разграблено, все уничтожено, теперь говорят - возьмите", - пересказал Путин.

Резюмировав свое мнение о нерачительном отношении к госсобственности со стороны военных, Путин подчеркнул: "До последней секунды держат, а потом бросят - и все разваливается". "Но я с Сергеем Кужугетовичем поговорю, он там пытается кое-что изменить и вроде бы получается по некоторым направлениям", - отметил Путин.

Однако, в целом, заключил Путин, "за предыдущие годы практика негативная".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама