Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менеджеры ЛУКОЙЛа приобрели за последние 2 года акции компании на 1 млрд долларов

30 августа 2013, 16:22 UTC+3
"Это вложения более эффективные и более надежные, чем другие", - подчеркнул Леонид Федун
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Леонид Федун и Вагит Алекперов, а также другие менеджеры "ЛУКОЙЛа" приобрели за последние 2 года акции компании на 1 млрд долларов. Об этом заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами член совет директоров и совладелец "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

По его словам, это акции с "рынка", которые приобретались на дивидендные доходы от акций "ЛУКОЙЛа", которыми уже владеет менеджмент.

"Это вложения более эффективные и более надежные, чем другие", - подчеркнул Федун.

Программа обратного выпуска акций

НК "ЛУКОЙЛ" объявит результаты программы обратного выкупа акций /buy back/ в следующем году. 

По его словам, программа идет под контролем казначейства компании, но информация о движении акций остается непубличной в силу ряда законодательных ограничений.

В июне 2012 года "ЛУКОЙЛ" запустил программу выкупа, совершив сделку по покупке своих акций на сумму 2,5 млрд долларов. Акции были выкуплены дочерней LUKOIL Investments Cyprus, которая таким образом увеличила свою долю в акционерном капитале свыше 10 проц. Ранее, до обратного выкупа кипрской дочке принадлежало 9,19 проц акций материнской компании. Акции будут находиться на балансе кипрской "дочки" до 1-го полугодия 2015 года.

Акции были получены в обмен на ноты, выпущенные ранее банком UniCredit. В июле 2010 года ConocoPhillips объявила о намерении продать весь свой пакет акций "ЛУКОЙЛа", что составляло 20 проц. LUKOIL Finance тогда приобрел 7,6 проц из этого пакета. Российская компания также получила опцион на выкуп еще 11,61 проц. В последний день действия опциона компания объявила, что вместе с группой инвесторов во главе с Unicredit выкупила около 5 проц собственных акций, а на оставшиеся Unicredit выпустила ноты. Затем ноты на 2,1 проц акций приобрела LUKOIL Finance. Ноты на 2,9 проц акций купила компания Redruth Investments, аффилированная с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым.

Возврат иранских инвестиций

Также "ЛУКОЙЛ" ожидает возврата до 50 проц понесенных затрат на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке уже в 2014 году. 

"Западная Курна-2 находится на пике инвестиционного цикла. К концу года мы планируем торжественный пуск этого месторождения. Мы надеемся, что в 2014 году нам вернется до 50 проц всех понесенных затрат. Ранняя нефть Мишриф должна обеспечить возврат инвестиций", - сказал Федун. Он также добавил, что добыча должна начаться в ноябре и до конца 2013 года на месторождении планируется добыть 200 тыс тонн нефти.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "ЛУКОЙЛ" планировал начать добычу нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке в четвертом квартале 2013 года.

Отказ от заимствований

Бюджет ЛУКОЙЛа в 2014 году будет сбалансированным, что позволит компании отказаться от заимствований. 

"В 2014 году не будет потребности в дополнительном финансировании. По крайней мере, если ничего не произойдет на финансовых рынках. Будет профицит нашего бюджета", - сказал Федун. Он также добавил, что в 2014-2015 годах капитальные затраты ЛУКОЙЛа составят 16 млрд долларов и 14 млрд долларов соответственно, "если не будет никаких приобретений".

Кроме этого, Федун добавил, что уровень добычи останется стабильным в 2014-2015 годах, так как его позволит поддержать ввод новых месторождений.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, инвестиционные расходы группы ЛУКОЙЛ /без учета приобретений/ в 1-м полугодии 2013 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,5 проц и составили 6,4 млрд долларов. Добыча углеводородов по группе возросла на 1,2 проц до 57,6 млн тонн условного топлива. В том числе добыча нефти в РФ составила 42 млн тонн, за рубежом - 2,7 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама