Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает необходимым сохранить за ОСК долю в консорциуме по строительству верфи "Звезда"

30 августа 2013, 17:36 UTC+3

Об этом глава государства заявил на совещании по развитию гражданского судостроения

Поделиться
Материал из 1 страницы
На территории строящегося судостроительного комплекса "Звезда". Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

На территории строящегося судостроительного комплекса "Звезда". Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым сохранить за ОСК долю в консорциуме по строительству верфи "Звезда".  "Если никто не возражает против самой идеи создания этого консорциума, давайте так и порешим", - заявил сегодня глава государства на совещании по развитию гражданского судостроения .

Также президент обратился к собравшимся: "Определитесь с участниками консорциума, на мой взгляд, ОСК должно там оставаться, в каком качестве, в каком объеме - золотая акция или что-то другое, либо блокирующий пакет - нужно подумать". "Вы сами решите в диалоге с возможными концессионерами - банком и другими", - отметил президент.

Владимир Путин также предложил не перегружать будущий консорциум Амурским и Хабаровским судостроительными заводами. Глава Минпромтора Денис Мантуров выступил с инициативой, чтобы в консорциум по строительству "Звезды" вошли указанные судостроительные заводы - на данный момент эти предприятия работают по гособоронзаказу. На это президент отметил: "Суть в том, чтобы не перегружать возможный будущий консорциум сложными элементами, которые утопят всю конструкцию, но в то же время, чтобы создать у них определенные обязательства по сотрудничеству и загрузке тех предприятий, о которых вы сказали".

Владимир Путин поручил до конца сентября предоставить ему конкретный план по передаче строительства центра "Звезда" на Дальнем Востоке от ОСК консорциуму с участием  "Роснефти" и "Газпром банка". Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в ходе совещания, что его ведомству на проработку этого вопроса необходимо около месяца. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, в свою очередь, сказал, что его сторона готова все сделать в течение трех дней.

"Хорошо, сделайте в течение трех дней, но если в течение трех дней не получится, то до конца месяца /сентября - прим./ я должен иметь это на столе", - сказал Путин. Президент еще раз подчеркнул, что подготовить документы нужно как можно быстрее, хотя в течение трех дней это все же, скорее всего, не получится. "Но до конца месяца это должно быть сделано, я должен это увидеть на бумаге", - заключил глава государства.

Дальневосточный консорциум

Как сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, "по итогам сегодняшнего обсуждения президент дал поручение до конца сентября месяца доработать этот проект с группой консорциума и принять окончательное решение относительно того, по какому формату будет совершаться сделка и реализовываться проект". Кроме того, до конца сентября необходимо будет определиться, сколько процентов достанется ОСК в этой сделке. "Мы этот механизм запускаем с понедельника и соответственно в течение месяца с коллегами выйдем на окончательное решение, которое согласуем с президентом", - заверил министр. Также Мантуров пояснил, что в данном случае речь идет об активах, которые находятся на балансе ОСК. Соответственно все переговоры и окончательный формат будет отрабатываться судостроительной корпорацией, которая в свою очередь должна будет вынести данный вопрос на совет директоров, в который входят представители всех заинтересованных ведомств. Уже в рамках одобрения этой сделки правительство будет выпускать директиву на отчуждение тех или иных активов, которые будут реализовываться. "По сути, это согласование с правительством и решение правительства", - пояснил министр.

Мантуров признал, что будущая сделка - "это элемент приватизации, только не в том понимании, как это обычно происходит, когда напрямую продается пакет из казны, а дает право реализовать актив, либо входить с каким-то активом в совместное предприятие. В данном случае этот вариант никем не отбрасывается", - подчеркнул министр.

Говоря о долях участников консорциума, Мантуров высказал мнение, что они могут вносить в него либо деньги для реализации проекта, либо они будут выкупать активы, либо это будет комбинированная сделка. "В течение месяца мы должны полностью отработать все варианты", - добавил он. Говоря об иностранных инвесторов, Мантуров подчеркнул, что "иностранные инвесторы теоретически могут участниками консорциума, но покупать верфи иностранцами не предполагается".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама