Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская биржа со 2 сентября переходит на новый режим торгов

30 августа 2013, 18:54 UTC+3
Вместо режима Т0 будет запущен режим Т+2
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Московская биржа сегодня завершила проведение торговых сессий в режиме Т0 /с расчетами в день заключения сделки и 100-процентным преддепонированием средств и ценных бумаг на бирже/.

Новый режим

В понедельник, 2 сентября торги начнутся в режиме Т+2, который предполагает отмену стопроцентного предварительного депонирования средств при совершении сделок, сообщили на российской торговой площадке. Новый порядок позволяет депонировать только часть средств, а расчеты проводить на второй день после заключения сделки.

Для совершения таких сделок участники рынка должны внести членский взнос в специальный гарантийный фонд или иметь собственный капитал не менее 180 млн рублей. К торгам по системе Т+2 на первом этапе будут допущены акции, российские депозитарные расписки, инвестиционные паи, иностранные биржевые фонды /ETF/ и ОФЗ. Для корпоративных облигаций пока сохранится прежний порядок работы.

Устаревший порядок снижает интерес инвесторов

Торговля в режиме Т+2 является общемировой практикой, несмотря на то, что Т0 считается более безопасным за счет требования о 100-процентном обеспечении для участия в любой сделке. Однако, как подчеркивают на Московской бирже, устаревший порядок снижает интерес иностранных инвесторов к российской площадке, так как на западных биржах для совершения сделок достаточно небольшого гарантийного обеспечения.

"Сейчас 200 из 422 профучастников рынка уже сделали необходимые взносы для работы в Т+. Еще 175 участников, не сделавших взносы, будут продолжать совершать сделки с акциями в новом режиме с полным преддепонированием, а остальные пока не определились со своей позицией", - рассказала журналистам управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. По ее словам, на неопределившихся приходится 0,25% от общего количества сделок.

Эффект можно будет увидеть через полгода

В свою очередь, управляющий директор Sberbank CIB Тимур Насардинов отмечает, что проект был инициирован Московской биржей достаточно давно, с целью приблизиться к мировым стандартам и сделать рынок более привлекательным для широкого круга инвесторов. "Эффект увеличения объемов можно будет увидеть примерно через шесть месяцев. Думаю, что большинство участников рынка все-таки успели подготовиться, поскольку сроки перехода на новую систему расчетов были пролонгированы, учитывая серьезные структурные изменения в самой технологии торговли и расчетов", - сказал Насардинов.

По мнению главы НП РТС Романа Горюнова, переход к Т+2 имеет стратегическое значение для развития российского фондового рынка. "Он будет способствовать снижению издержек профессиональных участников при работе на российском финансовом рынке, сделает локальную инфраструктуру более конкурентоспособной в глобальном плане", - подчеркивает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама