Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кишинев должен отказаться от энергетических соглашений с ЕС - молдавский парламентарий

2 сентября 2013, 9:47 UTC+3

Правительству Молдавии необходимо заключить долгосрочный контракт с "Газпромом", заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Молдавии должно отказаться от подписанных с Евросоюзом энергетических соглашений и заключить с "Газпромом" долгосрочный контракт на поставку газа на условиях, выгодных для молдавских потребителей. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС бывший вице-премьер Молдавии, ныне - депутат парламента и лидер Партии социалистов Игорь Додон, комментируя начинающийся сегодня визит в Кишинев вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, которая является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии.

"По нашей информации, в прошлом году на переговорах представителей правительства Молдавии с "Газпромом" обсуждалось снижение цены для нашей республики на 30 процентов, - сообщил Игорь Додон, который в 2008-2009 годы был сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии. - Если молдавское руководство продолжит применять и внедрять подписанный с ЕС третий европейский энергопакет, заранее зная, что такая позиция поставит в очень невыгодную ситуацию наших традиционных поставщиков энергоресурсов, цены на газ для республики в ближайшем будущем могут стать вполне "европейскими". Это обернется ростом тарифов для молдавского потребителя".

Он напомнил, что сейчас Молдавия получает газ по выгодным ценам на основании договора с Россией, подписанного еще в 2006 году.

"Молдавия импортирует энергоресурсы из России и Украины, а стратегические обязательства подписывает с ЕС. Это предосудительный шаг, - отметил парламентарий. - Проевропейские амбиции нынешних властей могут обернуться геополитическим прагматизмом со стороны Москвы, а это значит, что нам могут напомнить о накопленных долгах, Приднестровьем включительно, и еще раз указать на то, что страна, считающая себя "европейской", должна рассчитываться за энергоресурсы по европейским расценкам. А ведь нам еще нужно заключить новый контракт с "Газпромом", и в этих условиях сложно рассчитывать, что он может стать для молдавской стороны выгодным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама