Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы бюджета от проекта "Восточная нефтехимическая компания" могут составить до 547 млрд рублей

2 сентября 2013, 10:49 UTC+3
Проект также позволит покрыть дефицит моторного топлива на Дальнем Востоке к 2020 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дополнительные доходы бюджета России в результате мультипликативных эффектов реализации проекта "Восточная нефтехимическая компания" / ВНХК/ могут составить до 547 млрд рублей /при условии 100-процентного использования отечественного оборудования/. Об этом говорится в презентации президента "Роснефти" Игоря Сечина к совещанию по социально-экономическому развитию Приморского края под председательством президента РФ Владимира Путина, которое прошло 31 августа во Владивостоке.

Что даст новый проект

Исходя из сложившейся в регионе доли импортного оборудования доходы бюджета от сопряженных с программой отраслей - строительной, металлургической, транспортной, могут минимально составить 268 млрд рублей. Эта цифра складывается из дополнительных доходов во время запуска первой очереди проекта в размере 84 млрд рублей, второй очереди - 57 млрд рублей и третьей - 127 млрд рублей.

"Предполагается, что на предприятии после сдачи всех этапов будет работать 4,5 тысячи человек. Казалось бы, не настолько много, но мультипликативный эффект просто грандиозный, эта цифра может быть увеличена в 10 раз в силу того, что начинают работать смежные отрасли. И кластер, который появляется, не только в сфере нефтепереработки, но и нефтехимии, создает дополнительные возможности для секторов", - сказал на совещании финансовый консультант проекта, сопредседатель правления "Ренессанс Капитала" Игорь Вайн.

Миллионы тонн моторного топлива

В презентации также говорится, что ввод первой очереди проекта в 2020 году позволит покрыть значительный дефицит моторных топлив региона.

Спрос на моторные топлива на Дальнем Востоке к 2020 году составит свыше 8 млн тонн в год, при этом его дефицит увеличится даже с учетом проектов модернизации Комсомольского и Хабаровского НПЗ, отмечается в презентации. По расчетам экспертов, к 2020 году дефицит моторного топлива на Дальнем Востоке составит 3,5 млн тонн, а к 2028 году - вырастет до 5 млн тонн.

"Реализация проекта ВНХК сделает рынок моторных топлив Дальнего Востока РФ самообеспеченным и приведет к снижению цен", - говорится в материалах "Роснефти".

Первая очередь проекта ВНХК предполагает производство 8,3 млн тонн различных видов моторного топлива в год, вторая очередь - 8,5 млн тонн в год, третья - 15,2 млн тонн в год. "Поэтапная реализация проекта позволяет обеспечить ввод мощностей по мере роста спроса на рынке. Гибкость производства дает возможность производить столько качественного автобензина для внутреннего рынка, сколько необходимо. В периоды пикового спроса ВНХК сможет производить свыше 100 тысяч тонн автобензина в месяц", - отмечается в презентации.

Что такое ВНХК

Восточная нефтехимическая компания — российская компания, созданная для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть". Штаб-квартира — в Находке. 

Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022 года. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,313 трлн рублей /382 млрд рублей в первую очередь проекта, 310 млрд рублей - во вторую и 621 млрд рублей - в третью/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама