Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень протекционизма в мировой торговле нарастает ежегодно после кризиса 2008 года

2 сентября 2013, 17:02 UTC+3

В числе лидеров в области протекционизма Еврокомиссия называет Аргентину, Россию и Китай

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Процесс глобализации и либерализации мировой торговли оказался не настолько необратимым, как казалось в начале 2000-х годов. Согласно опубликованному сегодня докладу Еврокомиссии, начиная с 2008 ежегодно растет количество протекционистских мер, которые предпринимают для защиты своих рынков основные торговые партнеры Евросоюза.

В прошлом году количество таких мер со стороны 30 ведущих партнеров ЕС, которые Еврокомиссия зафиксировала и оспорила на разных уровнях, составило 150, тогда как ликвидировать удалось лишь 18 из них. Всего за период с 2008 года их число достигло 700. Среди последних случаев можно назвать к настоящему времени разрешенный конфликт вокруг демпинговых цен на поставляемые в страны ЕС из Китая солнечные батареи.

Кто защищает свои рынки

В числе лидеров в области протекционизма Еврокомиссия называет Аргентину, Россию, Индонезию, Бразилию, Китай, а также Украину.

Однако европейские эксперты отмечают, что проблема Украины скоро "должна быть снята". В ноябре эта страна планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, согласно которому Киев будет обязан ликвидировать все защитные барьеры в своей экономике перед экспортируемыми или реэкспортируемыми через территорию ЕС товарами. Европейские эксперты не видят в этом проблемы для Киева, ведь "украинские товары получат столь же неограниченный доступ на европейские рынки". Что касается недостатка конкурентоспособности украинской продукции, то, по оценкам европейцев, свободная торговля с Евросоюзом не убьет промышленность республики, а "станет стимулом для повышения ее конкурентоспособности и качества производства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама