Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керимов не получал никаких повесток от следственных органов Белоруссии

2 сентября 2013, 17:04 UTC+3
Адвокат Керимова Анатолий Кучерена допускает, что пока белорусский СК лишь сделал некое заявление для СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сулейман Керимов не получал никаких повесток от следственных органов Белоруссии, заявил в беседе с ИТАР-ТАСС его адвокат Анатолий Кучерена.

"Нам вообще ничего не поступало - ни повесток, ни каких- либо еще процессуальных документов. Вполне возможно, что пока белорусский следственный комитет лишь сделал некое заявление для СМИ. Вообще непонятно, в чем его обвиняют. Он с июля не является акционером, даже и не состоит в руководстве компании", - сказал Кучерена, отметив, что дело в отношении его клиента, вероятно, политически мотивировано.

Ранее сообщалось, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов. В Следственном комитете подчеркнули, что действия Сулеймана Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, как отмечается в Следственном комитете, в ходе расследования уголовного дела наряду с выявленными фактами ущерба Белоруссии оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб России и содержат все признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России.

России потребуется информация, в чем конкретно белорусские власти обвиняют сенатора Сулеймана Керимова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ".

"Безотносительно к этому случаю можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны", - сказал он.

26 августа, в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет республики, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

СКБ тогда также  сообщил, что у него есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". А Комитет государственного контроля Белоруссии начал проверку финансово-экономической деятельности БКК, сообщив, что по ее результатам могут быть предъявлены иски и наложен арест на имущество "Уралкалия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама