Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день нового режима на Московской бирже закончился снижением объема торгов

2 сентября 2013, 19:56 UTC+3
Пока еще не все компании настроили необходимое программное обеспечение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Московская биржа завершила первую торговую сессию в новом режиме заключения сделок Т+2 /без стопроцентного предварительного депонирования и расчетами на второй день/ на низких объемах. По итогам сессии они оказались меньше, чем показатели предыдущего торгового дня, проходившего в режиме Т+0 /с расчетами в день сделки/.

По итогам понедельника объем торгов составил 12,7 млрд рублей против 21,7 млрд рублей в пятницу, 30 августа.

Биржевые индексы изменились незначительно: ММВБ вырос на 0,2%, РТС прибавил 0,08%.

Как пояснили ИТАР-ТАСС трейдеры, торговые системы у большинства компаний еще не до конца приведены в соответствие с новым режимом. По словам трейдера управления инвестиционных операций Ланта-банка Виталия Ледовского, для того, чтобы настроить Quik /интернет-система для ведения биржевых торгов/, пришлось остановить торги для клиентов на 20 минут. "Мы получили много обращений от клиентов за технической поддержкой, так как возникали проблемы с корректным отображением данных", - отмечает Ледовский.

В понедельник котировки некоторых акций в течение торгового дня показывали резкий рост или падение. Такая ситуация сложилась, поскольку динамика стоимости бумаг считалась по тестовым котировкам, полученным в режиме Т+2 двумя неделями ранее. Но в большинстве торговых терминалов расчет велся относительно цены закрытия в пятницу, в старом режиме Т+0. Это привело к тому, что новая система торгов в нескольких случаях сравнила текущие цены с позициями двухнедельной давности.

"Несмотря на предварительное тестирование T+2 и попытки биржи еще весной разъяснить специфику нового режима торгов, подготовка к его запуску прошла неудовлетворительно. У участников рынка осталось много вопросов относительно данного механизма, но мы рассчитываем, что со временем ситуация изменится", - констатирует начальник отдела управления инвестиций "Солид менеджмент" Сергей Захаров. По его мнению, в ближайшую неделю участники рынка не ждут роста объемов торгов, так как не все компании перешли на Т +2 и настроили программное обеспечение.

Режим Т+2, к которому с понедельника перешла Московская биржа, предполагает частичное депонирование средств и расчеты на второй день после заключения сделки.

Ранее, в режиме Т+0, участники торгов были вынуждены депонировать 100% средств и рассчитываться в тот же день. Сейчас к торгам по системе Т+2 допущены акции, российские депозитарные расписки, инвестиционные паи, иностранные биржевые фонды /ETF/ и облигации федерального займа /ОФЗ/. Для корпоративных облигаций пока сохраняется прежний порядок работ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама